Цензор.НЕТ

03.11.11 17:57

Януковича пугает Фирташ, - эксперт

Виктор Янукович не принял кардинальных кадровых решений из-за сообщения о подготовке вооруженных нападений на органы власти.

Такое мнение в комментарии Українському тижню высказал политолог, руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, сообщает Цензор.НЕТ. По словам эксперта, окружение Януковича пытается повлиять на его кадровые решения. "Есть такая поговорка - свита делает короля. И в этой ситуации для любого короля, каким бы он ни был сильным, нужны или профессионалы, или люди, которые защищали бы его безопасность и скрывали его страхи", - сказал он. По словам эксперта, дело в том, что в среду Янукович должен принимать серьезные кадровые решения по Кабмину. "Для этого его окружение подогревало его страхи, чтобы им можно было управлять", - уверен Небоженко. "А почему эти кадровые вопросы не были решены? Потому что окружение президента переиграло само себя. С одной стороны, они усилили его страх о личной безопасности, для защиты которой нужно держать надежного силовика", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Януковича хотят убить. Это не слухи с базаров, - источник в СБУ

"С другой - Хорошковский пытается выскочить из бедного СБУ на богатое министерство финансов. И естественно, что Янукович выбрал первый путь - если вы меня пугаете, то оставайтесь рядом со мной, а не бегите в Кабмин", - пояснил политолог. По мнению политолога, если бы речь не шла о начальнике СБУ, то даже "запуганный" Янукович принял бы "нужное" кадровое решение. На вопрос, кто заинтересован в манипулировании президентом, политолог ответил: "Конечно, это окружение, связанное с людьми "РосУкрЭнерго", то есть так называемая группа Фирташа, представители которой есть практически во всех министерствах и ведомствах". Одновременно серьезно влиять на мнение Януковича могут лица, работающие на Россию, считает Небоженко. "Понятно, что Путин настойчиво доказывает Януковичу, что только он может защитить его от подлости олигархов и гнева народа. Думаю, что есть люди, которые работают на Россию и постоянно повторяют Януковичу, что он должен сужать контакты с населением, с политиками, изолироваться от общества для того, чтобы сохранить свою безопасность ", - отметил Небоженко.

ЧИТАЙТЕ: Янукович подтвердил, что он - параноик, - "Батькивщина"

Однако политолог не думает, что в Украине возможно введение чрезвычайного положения. "Нет, сейчас думаю, что нет... Не стоит забывать, что во время чрезвычайного положения перестают работать коррупционные связи, начинают действовать совсем другие отношения, а это никак не нужно людям, которые зарабатывают огромные деньги, спонсируя государственную экономику", - отметил он. "Но повторяю - это может сознательно делаться только со стороны Кремля, который хочет показать, что Украина живет гораздо хуже, чем спокойная стабильная и сытая Россия. Может быть такой план - подтолкнуть окружение Януковича к введению чрезвычайного положения, а потом показывать всем, мол, как эти украинцы не могут даже спокойно и мирно жить", - добавил Небоженко. Напомним, в среду Виктор Янукович заявил, что оппоненты власти скупают оружие для нападений на органы власти. В четверг стало известно, что были усилены меры по охране первых лиц. Официально в Службе безопасности Украины комментировать заявление Виктора Януковича пока не стали. Зато оппозиция уже заявила, что адекватность президента Януковича вызывает много вопросов. Позже в МВД заявили, что люди, у которых изымали оружие, среди мотивов хранения называли и намерения нападения на государственные учреждения. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что оппозиция требует, чтобы Хорошковский и Могилев немедленно рассказали, кто готовит вооруженное нападение на власть.

← Назад в рубрику