Цензор.НЕТ

04.11.11 07:27

МИД РФ: Россия приложит все усилия, чтобы защитить права русскоязычных жителей Украины

Россия будет прилагать усилия к тому, чтобы гуманитарные права миллионов русских и русскоязычных жителей Украины соблюдались в полной мере.

Об этом на пресс-конференции в Москве сказал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя высказывания российского генконсула в Симферополе Владимира Андреева о ситуации с русским языком в Крыму, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Он подчеркнул, что гуманитарная проблематика, в том числе вопросы языка и культуры, неизменно занимали и занимают очень важное место в российско-украинском политическом диалоге при решении различных вопросов.

Читайте на Цензор.НЕТ: Люди Тягнибока собрались собственноручно отлавливать участников "Русского марша"

По словам Лукашевича, это обусловлено как едиными корнями двух народов, многовековой общей историей, родственной культурой, духовным единством, так и общепринятыми в международном сообществе современными и актуальными подходами к защите прав граждан на культурную самоидентификацию, в том числе на свободный доступ к образованию, культуре на родном языке.

Читайте на Цензор.НЕТ: Генконсул России: Украинский язык в Крыму представляет угрозу для жизни 

«В соответствии с общепринятыми международными нормами мы, естественно, будем прилагать усилия к тому, чтобы гуманитарные права миллионов русских и русскоязычных жителей Украины соблюдались в полной мере», - сказал Лукашевич.

Он заверил, что российская сторона готова к решению вопросов, связанных с удовлетворением культурно-гуманитарных потребностей украинцев, проживающих в России.

«Баланс и гармония в гуманитарных отношениях, соблюдение в полном объеме прав граждан наших стран, по нашему убеждению, являются залогом успешного и поступательного развития многогранных российско-украинских связей и отношений», - сказал Лукашевич.

Как сообщал Цензор.НЕТМинистерство иностранных дел Украины передало генеральному консулу России в Симферополе Владимиру Андрееву учебник украинского языка для русскоязычных людей и русско-украинский разговорник в ответ на жалобы генконсула по поводу недостаточного присутствия русского языка в Крыму. 


← Назад в рубрику