Цензор.НЕТ

04.11.11 11:05

Нейрохирург призывает Кличко немедленно бросить бокс и приводит в пример Мохаммеда Али

Израильский нейрохирург, заведующей центром нарушения двигательных функций и болезни Паркинсона в Герцлийском медицинском центре Израиля Ионафан Деген посоветовал чемпиону мира по боксу по версии WBC Виталию Кличко немедленно прекращать боксерскую карьеру.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на From-UA.

По словам Дегена, Виталию Кличко "надо поберечь себя". "Я внимательно наблюдал за его (Кличко – ред.) боем с Адамеком 10 сентября. Меня насторожили в поведении Виталия некоторые опасные симптомы, и я хотел бы его предостеречь, - заявил нейрохирург. - Мне кажется, что 40 лет – это тот прекрасный возраст, когда Виталию уже опасно продолжать занятия боксом… и ему пора серьезно заняться своим здоровьем".

Деген также отметил, что он, как специалист, обратил внимание на движение в ринге Виталия во время боя с Адамеком. "Заметьте, он владел полным преимуществом, но так и не смог нанести ни одного нокаутирующего акцентированного удара по беспомощном противнику, - сказал израильский специалист. - Ему было просто трудноскоординировать свое тело. Вместо ударов Адамек получал просто сильные пинки.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Кличко насмешил херсонских журналистов

По его словам, если боксер пренебрегает своим здоровьем, "результаты будут непредсказуемы – посмотрите на пример Мохаммеда Али (имевшего болезнь Паркинсона – ред.)". "Практически 100% боксеров в результате постоянных ударов в голову испытывают тяжелые последствия и нуждаются в постоянном квалифицированном медицинском уходе", – заявил Деген. Он подчеркнул, что каждое попадание в голову – это микросотрясение мозга. "После многих годов, проведенных на ринге, у большинства проявляются так называемые транзиторные нарушения, - констатировал врач. -Речь идет в первую очередь о частых проявлениях амнезии, характеризующихся спутанностью сознания, замедлением и нарушением моторной функции, которые могут быть предвестниками прогрессирующей энцефалопатии. Это хорошо видно и зрительно: посмотрите, как зачастую говорят боксеры по телевизору – замедление речи, несвязные слова и предложения, часто – откровенные языковые "ляпы".

Как резюме, Деген советует Виталию Кличко подумать над завершением профессиональной карьеры.
← Назад в рубрику