Цензор.НЕТ

04.11.11 11:34

Мельниченко: "У меня четыре паспорта. И все законные"

Экс-майор Управления госохраны Николай Мельниченко признался, что у него есть четыре паспорта.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УП.

"У меня не один, не два, а четыре паспорта. И все законные", - заявил он в интервью "Сегодня", отвечая на вопрос, пересекал ли он границу по своему паспорту, или по чужому.

"По какому из них покинул Украину, нет разницы. Но там стоит отметка о пересечении границы, потому что без нее не впустят назад", - сказал Мельниченко.

"Что вы хотите услышать? Как я пробирался тайными тропами и меня вели проводники? Такого не было. Я абсолютно законно, не таясь, пересек границу в пункте пропуска", - добавил он.

Читайте на Цензор.НЕТ: В Украине есть спецслужба, занимающаяся политическими убийствами, - Мельниченко

"Меня искали в Одессе, Крыму, как бы "загоняя" в определенный коридор, по которому я мог уйти в Приднестровье, на границе с которым и хотели, видимо, задержать или инсценировать убийство при попытке к бегству. Но получилось иначе, и я туда не пошел", - рассказал экс-майор.

Мельниченко подчеркнул, что покинул Украину "временно, и не по своей воле, а под давлением".

Он также новь опроверг, что с него была взята подписка о невыезде из Украины: "Не было никакой подписки! Откуда ее выдумал Пшонка, надо у него спросить".

"Или генпрокурора подставили подчиненные, и он не разобрался, или Пшонка сознательно вводит в заблуждение других, или же сам входит в параллельную спецслужбу, о которой уже говорилось (которая якобы занимается политическими убийствами)", - заявил эс-майор,

"Я получил официальный документ из СБУ, где факт подписки о невыезде опровергается. Пшонка должен публично признать, что был неправ, и извиниться, иначе ответит в суде", - добавил Мельниченко.

На вопрос, находится ли он в США на правах политического беженца, экс-майор ответил: "Политубежище я получил еще в 2001 году, после того, как против меня было незаконно возбуждено уголовное дело. Его возбудил замгенпрокурора Алексей Баганец, нынешний адвокат экс-главы МВД Юрия Луценко".

"В том же 2001-м ПАСЕ приняла специальную резолюцию, где говорилось: "Не выдавать Мельниченко Украине", - отметил он.

Мельниченко объяснил: "США и Европа признали меня преследуемым в Украине по политическим мотивам, политбеженцем. Что бы ни говорили ГПУ, СБУ о том, что меня объявили в розыск, что я нарушил подписку, сбежал и так далее – это блеф. Такое мы уже проходили".

Он сказал, что готов дать показания в украинском суде. "Но если "спецслужба" будет препятствовать, сделаю это в суде США, Британии, другой страны. Или Европейском суде по правам человека", - заявил Мельниченко, подтвердив, что передаст туда записи.

Экс-майор также сказал, что готов встретиться со следователем на территории США, "но членам следственной группы по моему делу не дали американских виз".

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Мельниченко, по словам его адвокатов, находится в США.

← Назад в рубрику