Цензор.НЕТ

04.11.11 13:34

Укрзализныця повысила зарплаты сотрудникам и собирается еще раз сделать это в следующем году

В ноябре в третий раз за текущий год железнодорожникам повысили зарплату. Последнее повышение составило 3,5%.

Об этом во время интервью заявил генеральный директор Укрзализныци Владимир Козак.
«Кажется, мелочь, если смотреть по зарплате одного конкретного человека, но каждый такой процент повышения дается очень нелегко и для отрасли выливается в десятки и даже сотни миллионов гривен. Понимаю, что это не большой рывок, но вопрос заработной платы и социального обеспечения железнодорожников – важный приоритет для нас», - рассказал Владимир Козак.

Изначально финансовым планом железных дорог на 2011 год было предусмотрено повышение зарплат на 15%. Но руководству отрасли удалось не только выполнить намеченный показатель, но и найти возможность еще несколько его увеличить. Также стоит отметить, что до нынешних повышений последнее значительное увеличение зарплат железнодорожников происходило до кризиса осени 2008 года. Теперь железнодорожники по уровню зарплат вернулись в первую десятку среди отраслей народного хозяйства страны.

«Безусловно, в данном вопросе нужно идти дальше. И несмотря на прогноз экономистов об очередном витке мирового финансового кризиса, Укрзализныця сделает все возможное, чтобы социальное обеспечение железнодорожников и ветеранов отрасли постоянно улучшалось», - отметил генеральный директор Укрзализныци.

По словам Владимира Козака, железнодорожный транспорт должен идти в направлении сокращения эксплуатационных затрат, за счет чего можно будет улучшать обеспечение работников.

«Мы будем сокращать затраты на счет уменьшения убыточности пассажирских и пригородных перевозок. Именно с этой целью и проводится сегодня оптимизация пассажирских перевозок, которая позволит уменьшить наши траты на 1 миллиард гривен ежегодно. И мы сможем планировать повышение заработной платы нашим специалистам в пассажирском и пригородном секторе перевозок», - заявил руководитель железнодорожной отрасли. Н а следующий год в бюджет Укрзализныци уже заложено повышение зарплат сотрудников на 15-20%.

Также Владимир Козак развеял слухи по поводу возможных массовых увольнений железнодорожников, которые могут произойти из-за оптимизации в пассажирском секторе: «Официально хочу заявить, что ни один человек сокращен не будет. Скажу большее — у нас есть острая необходимость в кадрах. Ежемесячно текучесть кадров в отрасли составляет около 3,5 тыс. человек. Это нормальный и постоянный процесс в таких больших коллективах. На места, которые освободились, мы будем перемещать людей внутри отрасли. Сейчас у нас масса вакантных должностей, в том числе и среди проводников, локомотивных бригад. К примеру - для обслуживания скоростных поездов Hyundai и других дневных экспрессов мы должны набрать более тысячи проводников, 200 машинистов и помощников машинистов. Поэтому работы хватит всем».

← Назад в рубрику