Цензор.НЕТ

05.11.11 00:26

Житель Керчи пытался вывезти в Россию золотое античное украшение весом в 1 кг

Нашейную «гривну» обнаружили во время досмотра купе московского поезда.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, попытку вывезти украшение времен Боспорского царства пресекли сотрудники спецслужбы совместно с харьковской областной таможней.

«Уникальное античное украшение, вес которого составляет почти один килограмм чистого золота, пытался незаконно вывезти через государственную таможенную границу Украины 45-летний житель города Керчь во время поездки в Москву, – уточнили в пресс-центре. – Старинную вещь он упаковал в спортивную сумку и тщательно спрятал в купе поезда».

Специалисты утверждают, что этой историко-культурной ценности около 2 600 лет, она сохранилась лучше, чем все известные в Украине подобные экземпляры золотых Боспорских украшений.

Правоохранители задержали злоумышленника и изъяли украшение. В отношении лица, совершившего покушение на контрабанду исторических и культурных ценностей, следственным отделом крымского главка СБУ было возбуждено уголовное дело.

Керченский городской суд приговорил контрабандиста к трем годам лишения свободы с конфискацией предмета контрабанды – золотого нашейного украшения «гривна». По решению суда оно будет передано в одной из государственных музейных учреждений.

← Назад в рубрику