Цензор.НЕТ

04.11.11 17:39

Януковичу следует принять решения, которые показали бы партнерам в Европе, что его слово не расходится с делами, – эксперты

Эксперты положительно оценивают обращение экс-премьера Юлии Тимошенко к ЕС по поводу евроинтеграции Украины…

Бывший глава Секретариата Президента, руководитель ОО «Центр UA» Олег Рыбачук выразил мнение, что Юлия Тимошенко должна была раньше обратиться к ЕС с обращением относительно соглашения об ассоциации, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на УНИАН.

«В целом, это правильное обращение, и она говорит о правильных вещах, что не нужно делать заложником украинский народ, только вот написано оно слишком пафосно. Тимошенко политик, и в этом обращении тоже много политики», – отметил Олег Рыбачук.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Позиция Тимошенко выгодно отличается от позиции власти, "которая из-за своих фобий создала внешнеполитический кризис", – Палий

По его словам, перспективы европейской интеграции Украины будут зависеть от того, какими будут последующие шаги украинской власти: «Если будет приниматься законодательство, в частности новый закон о выборах, который отдаляет нас от европейской перспективы, если не будут соблюдены юридические процедуры с той же Юлией Тимошенко, если СБУ имени Хорошковского будет продолжать делать то, что она сейчас делает, открывая дела столетней давности, если будет так работать прокуратура, как она сейчас работает, то это может сделать подписание соглашения невозможным».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Ну, ок, вы – "регионал" из Донецка… Но ваши дети поняли, где удобнее учиться и отдыхать", – посол Франции о евроинтеграции

В то же время, заместитель гендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый отметил, что мог бы подписаться почти под каждым словом, написанным Юлии Тимошенко в обращении к ЕС относительно соглашения об ассоциации с Украиной.

«Это соглашение может вывести отношения Украины с ЕС на новый уровень и, собственно, может быть инструментом, который бы и мог решить многие вопросы и проблемы, о которых идет речь в этом обращении», – сказал эксперт.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Мы прекрасно понимаем, что полноправным членом ЕС Украина не станет никогда", – "регионалка" Горина

По словам Чалого, он оценивает такой призыв Тимошенко как достаточно мужественный шаг. «Это достаточно четкая позиция, которая является мужественной и общественно-ответственной, – подчеркнул политолог. – Что касается влияния обращения Юлии Тимошенко на результат переговоров, то это могло бы помочь, если бы те, кто отвечает за сложившуюся ситуацию, сделали шаги навстречу Европейскому Союзу. Иначе, без конкретных шагов, любые декларации власти и даже такие обращения не приведут к результату. Результата можно достичь только единственными способом – Президенту Виктору Януковичу следует принять ряд решений, которые показали бы нашим партнерам в Европе, что его слово не расходится с делами, что у него происходит приближение к европейскому стилю мышления».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Европейский путь – это объективная необходимость, которую обойти невозможно. Но хочется", – Карасев

Эксперт убежден, что Президент должен выполнить свои публичные обещания. «Необходимо исправить ошибки, которые в основном находятся на поле давления на оппозицию из-за несовершенства судопроизводства. Судопроизводства, которое абсолютно не соответствует европейским стандартам», – уточнил эксперт. По его мнению, уже сегодня понятно, что если Юлия Тимошенко, бывший министр внутренних дел Юрий Луценко и другие члены предыдущего правительства и будет оставаться за решеткой, то ни о каком соглашении об ассоциации речь не идет.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», экс-премьер Юлия Тимошенко, приговоренная к семи годам тюрьмы за газовое соглашение с Россией, попросила вступившийся за нее ЕС не наказывать Украину лишением европейской перспективы.
← Назад в рубрику