Цензор.НЕТ

04.11.11 17:50

Кивалов рассказал содокладчикам ПАСЕ об особенностях украинских судов

Судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев был выбран рассматривать уголовное дело бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко автоматической системой распределения дел между судьями.

Об этом народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов во время встречи с содокладчиками Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мариеттой де Пурбе-Лундин и Майлис Репс, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на  УНИАН 

Ранее по теме на Цензор.НЕТ - Рано или поздно Киреев и Пшонка станут очень ценными свидетелями, - Власенко

«Что касается Киреева, то выбор пал на него автоматически, ведь сейчас уже нет той ужасной ситуации, когда дела в ручном режиме расписывал председатель суда. Дело приходит в суд, регистрируется, а распределяет компьютер. Кстати, за вмешательство в автоматическую систему у нас предусмотрена уголовная ответственность. Можно получить до 10 лет», - сказал С.Кивалов.

Отвечая на вопрос членов ПАСЕ о независимости или зависимости судьи Р.Киреева и независимости судей в Украине вообще, С.Кивалов отметил, что украинские судьи достаточно, на законодательном уровне, защищены от давления со стороны и исполнительной, и законодательной властей.

«У нас нет судей первого или второго сорта. У нас все судьи равны. Также нет испытательного срока для судьи. Если судья пришел работать в суд, то он должен рассматривать все дела, любой сложности. Как говорится, взялся за гуж – не говори, что не дюж. Не представляю себе ситуацию, когда бы судья отказался рассматривать какое-либо дело по причине своей неопытности. Вы знаете, я бы первым поставил вопрос о его профнепригодности», - подчеркнул народный депутат.

Цензор.НЕТ сообщал о том, что Киреев запретил этим же представителям ПАСЕ встречу с Тимошенко. 
← Назад в рубрику