Цензор.НЕТ

04.11.11 17:55

Власть "прессует" крупные гипермаркеты, - СМИ

У известного строительного гипермаркета Эпицентр задержки с товаром, а против магазина электроники Фокстрот открыли уголовное дело.

Как пишет газета Сегодня со ссылкой на собственные источники, несмотря на то, что магазины продолжают работать, поступление товара в них практически остановлено, сообщает Цензор.НЕТ. Правоохранители продолжают проверку документов. Напомним, в Эпицентре СБУ провела обыски в сентябре. Как пишет газета, позже СБУ снова пришла с проверкой. В этот раз правоохранители конфисковали множество документов. По словам источников, в магазинах нашли несколько фур с контрабандой, пишет газета. "Сейчас существует несколько бригад влиятельных бизнесменов, за которыми стоят влиятельные депутаты. Они сначала с помощью правоохранителей создают бизнесу проблемы, а потом посылают посредников, которые за долю в бизнесе предлагают решить проблему. Такие посредники в гости к "Эпицентру" уже приходили. Но пока Герега от них отказалась. Дальше уже может проявиться и самый главный человек, от чьих услуг будет отказаться не так-то просто", - рассказал газете источник, близкий к Эпицентру.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Соратница Тигипко: То, что делает власть - это ужас! Мы создаем движение сопротивления

В самом магазине на эту тему разговаривать отказываются. А сама совладельца сети гипермаркетов Эпицентр, секретарь Киевсовета, Галина Герега говорит, что к бизнесу уже не имеет никакого отношения. В СБУ заявляли, что лишь вскрыли ряд компаний, которые поставляли контрабанду, в том числе и в Эпицентр. Правоохранители говорили, что их внимание к торговым сетям вызвано рядом мер по борьбе с контрабандой, и торговцы возмущаются, поскольку их лишают незаконного заработка. "Но есть и другое объяснение проблем с поставками - таможня, где также идет активная борьба с контрабандой. Как говорят предприниматели, товар может по три месяца стоять: Там берут сумасшедшие поборы, и при этом ничего не делают, ведь периодически арестовывают руководство, с которым вроде бы договорился", - рассказали в СБУ. В сети Фокстрот милиция провела обыски 22 сентября. В МВД заявили, что идет расследование.

ЧИТАЙТЕ: Место Довгого заняла владелица "Эпицентра". Черновецкий думает об отставке

"Дело серьезное, оно по ст. 205 (фиктивное предпринимательство - ред.). Но там есть и экономическая составляющая, и преступление против личности. Пока изучаем предприятия, через которые обналичивались средства, источники поступления товаров. Там замешаны большие денежные потоки, из-за которых и возникали конфликты", - сказал изданию начальник главного следственного управления МВД Василий Фаринник. В самом Фокстроте ситуацию не комментируют. "Пока работают юристы, мы ничего говорить не будем", - сказала пресс-секретарь Алевтина Билецкая. По неофициальной информации эти действия связаны с предложением смены владельца предприятия. "Если мы делаем что-то незаконно, то можно всегда обратиться в суд и прокуратуру", - сказал Фаринник. Издание напоминает, что в 2008 году в РОВД внезапно от сердечного приступа скончался один из владельцев сети Владимир Шульга. Шульга был одним из свидетелей в деле об отравленииВиктора Ющенко. Также загадочно умер и второй владелец Георгий Дигам - во время дайвинга в Судане. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что у предпринимателей забирают до 70% бизнеса.






← Назад в рубрику