Цензор.НЕТ

04.11.11 18:00

"Драматизм ситуации в том, что Янукович поставил в тупик не только себя, но и ЕС", – Гарань

Профессор политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань положительно оценил обращение Юлии Тимошенко к ЕС.

«Я думаю, что это заявление является правильным как политика и как человека. Однако сейчас состояние отношений между Евросоюзом и Украиной вышло за пределы пожеланий Тимошенко или еще кого-то другого…», – заметил политолог, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на УНИАН.

Он добавил, что действия украинской стороны в последнее время заставляют сомневаться в искренности заявлений украинского руководства относительно евроинтеграции. «Янукович в разговорах с европейскими лидерами как будто обещает одно, потом делается другое. Потом начинается мелкий шантаж… И все эти моменты ставят Европейский Союз в сложную ситуацию. Я абсолютно убежден в том, что если сохранится нынешней статус-кво, то ЕС не сможет подписать на уровне 27 членов и руководителей ЕС соглашение с Украиной и его ратифицировать», – сказал господин Гарань.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Януковичу следует принять решения, которые показали бы партнерам в Европе, что его слово не расходится с делами, – эксперты

По его словам, с одной стороны, соглашение об ассоциации с Евросоюзом нужно украинскому народу, гражданскому обществу и демократии. С другой стороны, сделаны такие шаги, что если Европейский Союз подпишет при нынешних обстоятельствах это соглашение, то это будет означать, что ЕС способствует недемократическим процессам в Украине.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Позиция Тимошенко выгодно отличается от позиции власти, "которая из-за своих фобий создала внешнеполитический кризис", – Палий

«Драматизм ситуации в том, что Янукович своими шагами поставил в тупик не только себя, но и Европейский Союз. С одной стороны, действительно, как говорит та же Тимошенко, эксперты, общественные организации – нужно подписывать это соглашение, потому что это будет поддержка украинской демократии. С другой стороны, это будет выглядеть, как какое-то поощрение того, что делает в последнее время украинское руководство внутри государства», – отметил господин Гарань.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», экс-премьер Юлия Тимошенко, приговоренная к семи годам тюрьмы за газовое соглашение с Россией, попросила вступившийся за нее ЕС не наказывать Украину лишением европейской перспективы.
← Назад в рубрику