Цензор.НЕТ

05.11.11 13:49

Ющенко призывает приравнять коммунизм к фашизму

Украинское общество должно дать надлежащую оценку действиям коммунистического режима, заявил лидер «Нашей Украины», бывший Президент Украины Виктор Ющенко, выступая на открытии международной конференции «Сотрудничество СССР и Германии в межвоенный период и во время Второй мировой войны: причины и следствия».

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН. Он подчеркнул, что многие международные институты, в том числе ОБСЕ и ПАСЕ, осудили сталинский коммунистический режим, приравняв его к фашистскому, в то же время в Украине коммунисты и до сих пор находятся во властных органах.

«Как бы ни было тяжело, европейское сообщество преимущественно справилось с вызовами фашистской идеологии через международные трибуналы, через мировое и национальное политическое осуждение. Мы пришли к ощущению, что фашизм возобновить трудно, чего нельзя сказать о коммунистической идеологии», - сказал Ющенко.

«Мы не прошли осуждения той преступной системы, которая называется сталинизм, и поэтому у нас такая трудная дорога», - подчеркнул он.

Читайте также на Цензор.НЕТ, КПУ: Даже если Янукович лично застрелит Тимошенко, ЕС не откажется от Украины

Поэтому Ющенко отметил важность сегодняшней конференции, которая, по его мнению, должна приблизить украинское общество к тем оценкам и шагам, которые уже были сделаны объединенной Европой для решения этой проблемы.Он поддержал проект постановления конференции, в котором предлагается отметить необходимость создания Международного трибунала для рассмотрения преступлений коммунизма и начать судебное преследование живых исполнителей коммунистических преступлений.

← Назад в рубрику