Цензор.НЕТ

06.11.11 11:07

Мусульмане отмечают Курбан-Байрам

Мусульмане по всему миру в воскресенье отмечают главный исламский праздник - Курбан-Байрам или День жертвоприношения.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс. Курбан-Байрам (по-арабски Ид аль-Адха) отмечается в десятый день двенадцатого месяца исламского лунного календаря и завершает собой хадж - ежегодное паломничество мусульман в Мекку. Накануне торжества участники хаджа восходят на гору Арафат, а в День жертвоприношения совершают символическое побивание дьявола камнями и обход вокруг Каабы - храма, где находится "черный камень", который, как верят мусульмане, был дарован Всевышним.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Украинские мусульмане отмечают день рождения пророка Мухаммеда. ФОТОрепортаж

Праздник жертвоприношения напоминает о подвиге пророка Ибрагима (Авраама). Получив откровение, в котором ему было велено принести в жертву собственного сына Исмаила, Ибрагим был готов исполнить это повеление, несмотря на то, что его сын был долгожданным ребенком, которого он очень любил. Это стало символом высшей покорности Богу. Однако в последний момент Всевышний по своей милости заменил эту жертву овцой, ниспосланной из рая.

ЧИТАЙТЕ: На Курбан-Байрам мусульмане Крыма смогут отдохнуть официально

Следуя этой традиции, мусульманин в день праздника должен зарезать жертвенное животное. Считается, что с первой каплей крови этого животного человеку, совершающему курбан (жертву), прощаются его грехи. Одну треть мяса съедает семья, вторую отдают соседям, третью - бедным. В день праздника принято посещать праздничную молитву в мечети, навещать близких, молиться за умерших и раздавать милостыню. В прошлом празднование Курбан-Байрама в ряде российских городов, в том числе в Москве, сопровождалось забоем баранов в общественных местах, что вызывало недовольство общественности. В этом году мусульманские религиозные организации заявили, что, по крайней мере, в черте столицы РФ продажа и забой жертвенных животных в Курбан-Байрам осуществляться не будет: достигнуты договоренности с подмосковными бойнями, на которых можно заранее оформить заказ и затем получить жертвенное мясо с доставкой на дом или по месту заказа.  РанееЦензор.НЕТ сообщал, что член Берлинского парламента турецкого происхождения Ориям Мутлуин был избит в ресторане Берлина за то, что заказал свиную сосиску, да еще и в Рамадан.

← Назад в рубрику