Цензор.НЕТ

07.11.11 07:09

Sunday Times: "Клан Путина" ждет светлое будущее"

Аналитический материал Sunday Times о России, в основу которого взято расследование журналистов российского издания New Times, рассказывает о бизнесе людей, близких Владимиру Путину.

Опираясь на материал New Times, журналист британского издания Марк Франкетти рассказывает о ряде коллег и соратников Владимира Путина со времен его работы в КГБ, которые теперь оказались на руководящих постах в правительстве и госкорпорациях. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

Согласно некоторым независимым экспертам, которые обвиняют в кумовстве российскую политическую верхушку, под контролем этой группы людей оказались активы на общую сумму, превышающую 200 млрд долларов.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Путин и Медведев зомбируют Россию: Принимай дозу пипл! У нас будет либо такая страна, либо не будет никакой России. + ВИДЕО.

В качестве примера Франкетти приводит братьев Ротенбергов - Аркадия и Бориса - якобы познакомившихся с Путиным еще в юности на состязаниях по дзюдо. Состояние первого, по данным автора статьи, оценивается в 1,9 млрд долларов, а второй владеет крупными предприятиями в строительной и энергетической отраслях.

Далее Франкетти упоминает нескольких соседей Путина, ставших его партнерами по кооперативу «Озеро» и продвинувшихся с тех пор к правительстве, так и в бизнесе.

Читайте на Цензор.НЕТ: Немецкая разведка: Путин-шпион имел много сексуальных связей и бил свою жену

Ссылаясь на одного из бывших сотрудников «Банка России», Франкетти пишет об одном из акционеров этого банка бывшем стоматологе Николае Шамалове, чье состояние оценивается в 640 млн долларов.

Источник, в прошлом якобы сотрудничавший с Шамаловым, утверждает, что бизнесмен частично спонсировал строительство роскошного «дворца в итальянском стиле» с амфитеатром и вертолетной площадкой на берегу Черного моря, который, по слухам, предназначался для Путина.

Впрочем, Кремль официально опровергает эти обвинения, уточняет репортер.

Наконец, аналитик отмечает ряд других «приближенных и дальних родственников» Путина, оказавшихся на весьма влиятельных должностях. Среди них бывший преподаватель премьера, ныне член совета директоров «Газпрома» Валерий Мусин и родственник премьера Игорь Путин, ставший вице-президентом одного из российских банков.

В завершение материала Франкетти рассуждает на тему возможного возвращения Путина к власти и полагает, что на это решение частично повлияло его желание «защитить интересы своего клана».

«Несомненно, если бы (Путин) не стал возвращаться, другие группы прорвались бы (к власти), - цитирует автор слова одного из бывших работников Кремля. - Можете называть это кумовством, или реальным успехом, но одно очевидно: «клан Путина» ждет светлое будущее».

← Назад в рубрику