Цензор.НЕТ

07.11.11 07:54

Очередное ноу-хау от Табачника: Студентов будут отчислять из ВУЗов за плагиат

На прошлой неделе Кабинет министров направил в Верховную раду окончательную редакцию закона "О высшем образовании".

Согласованный, как утверждают в правительстве, с представителями профсоюзных и академических кругов документ насчитывает 85 страниц, сообщает "Коммерсант Украина" в материале "Обсуждать больше нечего". Как предположил первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам образования и науки Максим Луцкий (Партия регионов), документ может быть одобрен парламентом еще до конца ноября.

Как известно, первоначальный вариант законопроекта "О высшем образовании", разработанный при непосредственном участии министра образования и науки Дмитрия Табачника, был обнародован МОН в ноябре 2010 года. В частности, документ предоставлял вузам право ежегодно производить перерасчет платы за контрактное обучение с учетом инфляции; узаконивал проведение внешнего независимого оценивания (ВНО) и новые правила приема в вузы: на основании результатов ВНО, среднего балла аттестата и творческого конкурса. Вузы в законопроекте предлагалось классифицировать по количеству студентов: университет — не менее 10 тыс., академия — 3 тыс., колледж — 1 тыс. человек. 

Читайте на Цензор.НЕТ: Азаров и Табачник рассмешили учителей: В 2011 году мы 5 раз поднимали зарплату 

 Предложенные нормы вызвали массовые акции протеста студентов и критику академического сообщества. После этого по распоряжению президента Виктора Януковича законопроект был отправлен на доработку. Специалисты Минобразования изъяли из него положение о классификации вузов по числу учащихся, но каких-либо существенных изменений так и не внесли.

После общественного обсуждения и полугодичной доработки законопроект снова претерпел ряд изменений. Так, в нем появилось понятие "плагиат" — "воспроизведение в письменном виде чужого текста, опубликованного на бумажном или электронном носителе, под своим именем без ссылки на автора". Установление фактов плагиата, согласно документу, может стать поводом для отчисления студента из вуза, таким же, как задолженность за обучение или неуспеваемость. При этом механизма контроля аутентичности студенческих работ законопроект не содержит. 

Президент НаУКМА Сергей Квит, который принимал участие в доработке законопроекта, остался недоволен окончательной редакцией, назвав ее "авторитарной". "Судя по документу, государство намерено продолжать вмешиваться в академическую деятельность университетов: принимать защиту диссертаций, присуждать ученые звания и степени, определять перечни специальностей для вузов. Во всем мире этим уже давно занимаются сами университеты, и только нас продолжают возвращать на постсоветское образовательное пространство",— заметил Квит. 

Смотрите на Цензор.НЕТ: Под администрацией Президента "съели" Табачника и отравились. ВИДЕО.

 В то же время расширение автономии вузов, в том числе в финансовой сфере, по словам Максима Луцкого, является одним из главных трендов законопроекта. В документе говорится, что размер минимальной стипендии не может быть меньше среднего прожиточного минимума (сейчас — 934 грн). Если это предложение будет поддержано депутатами, стипендия вырастет практически в два раза — сейчас в вузах III-IV степени аккредитации студенты получают от 530 грн в месяц.

Законопроект расширяет финансовую автономию вузов, в частности, разрешая им предоставлять студентам платные услуги, перечень которых будет устанавливаться правительством, и самостоятельно тратить полученные средства. Размер платы за обучение вузам предлагается фиксировать в контракте со студентом, при этом в ч. 7 ст. 67 оговаривается, что сумма может меняться с учетом "определенного в установленном порядке официального индекса инфляции за предыдущий календарный год". "Соглашаясь на контрактное обучение, студент покупает платную услугу, цена которой может варьироваться в зависимости от экономической обстановки в стране. Никто ведь не мешает студенту заплатить сразу за весь срок обучения по одной цене, не дожидаясь изменения себестоимости",— считает Луцкий.

В студенческом профсоюзе "Прямое действие" полагают, что законопроект не учитывает мнения студентов и дает возможности для коррупции. "Плата за обучение может меняться по усмотрению вуза, что может использоваться как инструмент финансового давления на студентов. Это коммерциализация образования",— заявил активист профсоюза Андрей Мовчан. Он опасается, что поступление в вуз на основании аттестата о среднем образовании "вернет коррупцию в школы". "Родителям снова потребуется давать взятки учителям, чтобы их дети получили хороший аттестат",— уверен активист.
← Назад в рубрику