Цензор.НЕТ

07.11.11 09:57

Польша ставит ультиматум "Газпрому": или снижаете цену на газ или идем в суд

Польша настаивает на снижении цен на российский газ и намерена уже на этой неделе обратиться в Стокгольмский суд.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

В качестве аргумента она хочет использовать тот факт, что поставки газа в страну через немецкого оператора ей обходятся дешевле.

Польша на прошлой неделе она заключила контракт с трубопроводным оператором Gaz-System, принадлежащим польскому правительству, который обеспечит поставки российского газа через немецких операторов. Таким образом, цена газа для Польши будет ниже на 15%, чем при закупке непосредственно у "Газпрома".

Читайте также на Цензор.НЕТ, "Газпром" продолжает снижать цены на газ для Германии

"Мы пытаемся оптимизировать импортные закупки газа, покупая у Германии газ дешевле, чем у России", - сказал вице-президент PGNiG по стратегическому развитию Радослав Дудзински.

В "Газпроме" комментировать ситуацию не стали.

В 2010 году Польша импортировала из России 9,9 миллиарда кубометров газа (7,1% от объема экспорта "Газпрома" в Европу), еще около 900 миллионов кубометров она закупала в Европе. Ежегодное потребление газа в стране составляет около 13,7 миллиарда кубометров, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи.

Газ поступает в Польшу из России через газопровод Ямал - Европа. "Технические возможности газопровода позволяют Польше импортировать из Германии не больше 2,3 миллиарда кубометров газа", - говорит аналитик ИФК "Солид" Елена Юшкова. По ее подсчетам, потеря почти 25% импорта газа на польском направлении может стоить "Газпрому" до 150 миллионов долларов в год.

Напомним, ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Польша подает в суд на "Газпром"
← Назад в рубрику