Цензор.НЕТ

07.11.11 10:13

МВФ настаивал на повышении тарифов на газ для украинцев на 30%, - источник

МВФ в переговорах с Украиной настаивал на одномоментном повышении тарифов на газ для населения на 30% и для теплокоммунэнерго на 60%.

Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров, передает Цензор.НЕТ.

"Валютный фонд мог бы согласиться на плавное повышение тарифов. Однако в Кабинете министров рассчитывают на успешный итог газовых переговоров с Россией, поэтому на данный момент коррекция тарифов нежелательна",- сказал источник. Учитывая, что природный газ составляет около 70% в структуре тарифа на тепло, его подорожание на 60% для ТКЭ повысит тариф на централизованное отопление в среднем на 42%. В целом рост стоимости газа, тепла и горячей воды может добавить к потребительской инфляции до 2,1 процентного пункта.

Вопрос коррекции тарифов ЖКХ оказался не единственной проблемой в ходе переговоров. В МВФ настаивают на внесении корректив в бюджет 2012 г., предлагая рассчитывать его, основываясь на росте ВВП в 4%, а не на ранее заложенных 5%. "Объем номинального ВВП в 2011 г., даже в случае 4-процентного роста экономики, будет выше ожидаемого и достигнет запланированного нами уровня. Поэтому коррекция не нужна",- заявил источник.

Читайте на Цензор.НЕТ: Янукович отчитал Азарова из-за ЖКХ: На модернизацию нужно выделить 5 млрд. гривен

Однако этот аргумент не убедил МВФ. В итоге было предложено пересчитать доходы госбюджета на основе более реалистичного прогноза роста ВВП, в результате чего его доходная часть должна быть снижена на 3 млрд грн. Кроме того, в качестве альтернативы рассматривается возможность принятия ряда мер по увеличению доходов госбюджета. На прошлой неделе первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова признала, что стороны обсуждают объем разрыва в госбюджете.

"Как только этот разрыв станет понятен, мы будем обсуждать, каким способом его закрыть: снижением госрасходов либо увеличением доходов", - сказала Акимова.

Источник уточнил, что МВФ предложил увеличить резервный фонд госбюджета с 3 млрд грн до 5 млрд грн, а также расширить прогрессивную шкалу налогообложения физических лиц. До 2011 г. в Украине взималось 15% от доходов граждан.

Отметим, в сентябре глава представительства МВФ в Украине Макс Альер огласил перечень требований, выполнение которых необходимо для получения Украиной нового транша. Среди них - проведение пенсионной реформы, коррекция тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго, поиск средств для покрытия дефицита НАК "Нафтогаз Украины". Еще одним условием фонда, выполненным еще в июне, была отмена обязательного выкупа Нацбанком облигаций в капитале банков.
← Назад в рубрику