Цензор.НЕТ

07.11.11 10:55

В Украине зафиксирован колоссальный оборот нелегального оружия - 3 миллиона единиц

Оборот нелегального оружия в Украине составляет порядка 3 миллионов единиц.

Об этом пишет газета "Комсомольская правда в Украине" в понедельник, сообщает Цензор.НЕТ.

Газета также приводит такие статистические данные Small Arms Survey (Женева, Швейцария) – проекта, который мониторит ситуацию со стрелковым оружием в 178 странах мира. Украина занимает 84-е место в мировом рейтинге по количеству владельцев оружия. В среднем, на 100 человек приходится 6,6 единицы. Общее количество оружия колеблется от 2 до 6 миллионов. Для усреднения исследователи остановились на цифре 3 миллиона. При этом, по данным Small Arms Survey, это оружие расценивается как нелегальное, так как информация о легальном оружии Украиной представлена не была. 

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Януковича хотят убить. Это не слухи с базаров, - источник в СБУ

 Для сравнения: в Швеции на 100 человек приходится 31,6 единицы оружия (зарегистрировано около 2 миллионов), во Франции - 31,2 единицы (2,8 миллиона), в Латвии - 19 единиц (55,4 тысячи), в Польше - 1,3 единицы (314,6 тысячи), в Румынии - 0,7 единицы (61 тысяча.

Как сообщил газете начальник разрешительной системы Министерства внутренних дел (МВД) Украины Валентин Медведь, в обращении у населения находится около 800 тысяч единиц нарезных и гладкоствольных ружей, 169 тысяч единиц, приспособленных для стрельбы резиновыми пулями, и 107 тысяч единиц пневматического оружия калибра 5,5 и больше. 

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Экс-зампред СБУ полагает, что корень фобий Януковича находится в яйце

 "За последние несколько лет количество владельцев оружия уменьшилось на 17-19 тысяч. Немногие могут позволить себе приобрести его, слишком дорого", - утверждает Медведь.

В то же время глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин называет другие данные. "На руках у украинцев легально находится около 2 миллионов единиц оружия", - утверждает Учайкин, ссылаясь на свои источники.

"Среди этой массы и наградное оружие, но вот сколько его – тайна за семью печатями. Себестоимость наградного пистолета ТТ или Макарова не превышает 30 долларов. Как раньше, так и сейчас их раздают не скупясь. Такими пистолетами владеют все народные депутаты, министры, губернаторы, мэры городов, другие чиновники. Это простое и эффективное средство самообороны, которое недоступно простому человеку. В то же время любой взрослый гражданин может свободно приобрести оружие куда более страшной убойной силы", - заявил лидер Украинской ассоциации владельцев оружия.

Как ранее сообщал «Цензор.НЕТ», Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в Украине закупается оружие для совершения нападений на органы власти.
← Назад в рубрику