Цензор.НЕТ

07.11.11 14:30

Эксперты: "МВФ – это также политическая структура, которая преследует интересы своих главных акционеров"

В позиции МВФ относительно Украины эксперты усматривают как прагматические, так и политические мотивы.

«Если украинское руководство договорится о снижении цены на газ с Россией, то МВФ пойдет на то, чтобы несколько снизить требования по повышению тарифов в расчете цен для населения. Для МВФ важно увидеть, что реформы в Украине двигаются в том ключе, который позволит стране быть платежеспособным клиентом. В противном случае – организация возьмет более длительную паузу», – сказал независимый эксперт-экономист Олег Морква, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «i».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ПР уверяют, что с МВФ у Украины все в порядке: "Это циничная организация, которая никогда не поднимала вопросы демократических свобод"

По его словам, несмотря на то, что МВФ занимается экономическими вопросами, «это также политическая структура, которая преследует интересы своих главных акционеров, которыми являются США и европейские страны». «Если те – в свою очередь – не поддерживают политическое руководство той или иной страны, могут возникнуть вопросы финансового характера. То есть механизмы МВФ могут быть задействованы в качестве коррекции», – утверждает эксперт.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "$53 млрд. – это краткосрочный долг Украины. Эти деньги нужно вернуть в течение 15 месяцев", – эксперт

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский утверждает, что в решении МВФ взять паузу в переговорах с Украиной нет ничего удивительного. «Миссия фонда уезжала в традиционном настроении – сначала политика изменения, тогда – получение денег. Под обещание никто денег не дает. Кроме того, МВФ думает по поводу выборов 2012 г., и здесь тоже есть определенные моменты», – сказал «i» эксперт. Он также сомневается, что российская сторона согласится существенно пересмотреть цену на газ для Украины. «С другой стороны, проблема компании НАК «Нефтегаз» – не столько текущая цена на газ, сколько хронические проблемы. Цена на газ должна быть такая, которая покрывала бы издержки его поставки и стимулировала к более рациональному использованию. Поэтому без решения этого вопроса, с деньгами МВФ или без, Украина не сможет решить другие экономические проблемы», – добавил он.

Как сообщал «Цензор.НЕТ» ранее, миссия МВФ, работавшая в Украине с 25 октября до 3 ноября, решила сделать перерыв в переговорах с украинскими властями.
← Назад в рубрику