Цензор.НЕТ

07.11.11 14:47

Верховная Рада - это пародия на парламент. Ее нужно распустить и назначить новые выборы, - Лукьяненко

Верховную Раду надо распустить, а выборы в парламент необходимо провести по открытым спискам.

Такое мнение высказал народный депутат І, ІІ, IV,V созывов Верховной Рады, бывший политзаключенный Лев Лукьяненко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио "Свобода".

"Мы в Республиканской партии не рассматривали вопрос, нужно ли разогнать эту Верховную Раду, но я лично поддерживаю требование тех общественных организаций и политических партий, которые считают, что Верховную Раду надо распустить и назначить новые выборы", - отметил он.

Лукьяненко считает, что Верховная Рада сейчас – это "пародия на парламент".

"Эту связь, депутаты - избиратели, ее нельзя разрывать. А теперь она разорвана совсем. Наш нынешний парламент даже сложно назвать парламентом, это пародия на парламент", - заявил он.

Читайте также на Цензор.НЕТ, "Батькивщина" призывает украинцев отправить в отставку Януковича и распустить Раду

"Там властвует одна сила, которая состоит из людей, не имеющих ответственности перед народом. Ими командует Чечетов, они голосуют как попало, и в том числе – за чрезвычайно сложные законы. Это не работа нормального законодательного органа", - объяснил Лукьяненко.

По его убеждению, "необходимо было бы усовершенствовать пропорциональный закон, чтобы сделать списки открытыми, и привязать их все-таки к территории, чтобы люди знали, что голосуют за того-то, который относится к конкретной политической силе".

"Это содействовало бы структуризации общества, а что касается знания человека, кандидата в депутаты, то он тогда имел бы ответственность перед своими избирателями", - считает политик.

По словам Лукьяненко, сейчас общество в Украине "дошло до очень большого напряжения".

"Обстоятельства настолько напряжены, что члены парламента должны наконец-то подумать об Украине и о самих себе. Если парламент не справляется со своими обязанностями, он может самораспуститься, или его можно разогнать", - отметил он.

"Вариант, когда он сам распустился, – гораздо лучше. Потому что это значит, что он сам назначит новые выборы, это демократический и мирный способ", - считает Лукьяненко.

Как сообщал Цензор.НЕТ, оппозиция советует президенту Виктору Януковичу ориентироваться не на тех, кто молчит и терпит, а на тех, кто думает и относится к себе с уважением.

← Назад в рубрику