Цензор.НЕТ

08.11.11 05:39

Мать задержанного и допрошенного московской полицией 6-летнего ребенка обратилась в прокуратуру

Московская прокуратура проверит действия полицейских, задержавших 6-летнего ребенка во время акции «Стратегии-31» на Триумфальной площади.

Жалобу прокурору Тверской межрайонной прокуратуры ЦАО Москвы Владимиру Можаеву подала мать мальчика Анастасия Пустарнакова, говорится в сообщении правозащитной ассоциации «Агора», поступившем в «Газету.Ru», сообщает Цензор.НЕТ. «Анастасия Пустарнакова просит прокуратуру провести проверку действий сотрудников полиции ОВД по Тверскому району Москвы и принять соответствующие меры прокурорского реагирования. Она считает задержание своего сына, доставление его в отделение полиции и проведение опроса незаконным и необоснованным», – говорится в сообщении. Кроме того, аналогичную жалобу мать мальчика направила Уполномоченному по правам человека Александру Музыкантскому.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: В Москве на машину Немцова сбросили унитаз. Политик в шоке

Как подчеркивает в своем обращении Пустарнакова, закон «О полиции» и «Инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел» разрешают доставлять детей в полицию только в неотложных случаях, когда речь идет о беспризорных, оставшихся без попечения родителей, заблудившихся или подкинутых, самовольно оставивших семью и не имеющих места жительства и средств к существованию детях. Мальчика Ваню, задержанного полицией, сопровождала 16-летняя девушка, он был одет в обычную опрятную одежду и его невозможно принять за беспризорника, настаивает мать ребенка. «Когда Ивана с Викторией завели в комнату для разбора с несовершеннолетними, инспектор Понарина стала задавать вопросы Ивану, а Виктория сказала, что инспектор не имеет права допрашивать его без родителей, и он может не отвечать на ее вопросы. После этого Викторию удалили из комнаты, и Иван остался там один», – говорится в сообщении «Агоры». При этом правозащитники отмечают, что инспектор расспрашивала ребенка не о том, где находятся его родители, а о том, как 6-летний Иван относится к политической активности своих родителей. «Складывается впечатление, что инспектор Понарина, по доброй ли воле или же по чьей-то просьбе, намеревалась дискредитировать моего супруга. Не удивлюсь, если объяснение моего сына окажется в материалах административного дела, составленного в отношении моего супруга по событиям 1 ноября 2011 года на Триумфальной площади», – считает мать ребенка.

ЧИТАЙТЕ: Афганские боевики казнили 8-летнего мальчика 

Во время акции на Триумфальной площади активист Сергей Аксенов оставил своего сына гулять со своей подругой. Они находились неподалеку от проведения митинга. Увидев их, сотрудник отдела по борьбе с экстремизмом Алексей Окопный распорядился задержать девушку с ребенком и отвезти их в отделение внутренних дел «Тверское», где полицейские допросили шестилетнего мальчика, составив протокол. В четверг председатель общественного совета при главном управлении МВД по Москве Ольга Костина высказалась в защиту действий полицейских и осудила родителей. За день до этого в Twitter «синих ведерок» без ссылки на кого-либо была опубликована запись о том, что Аксенова хотят лишить родительских прав. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в Москве во время акции оппозиции задержан и допрошен шестилетний мальчик.
← Назад в рубрику