Цензор.НЕТ

07.11.11 18:40

Изменения в закон о телевидении и радиовещании – это акт экономического и идеологического терроризма, – Костенко

Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко настаивает: антиукраинские изменения в закон о телевидении и радиовещании должны быть ветированы.

«Антиукраинские изменения в закон о телевидении и радиовещании, которые являются разрушительными для украинской экономики и государственности, должны быть ветированы Президентом Украины. Эти законодательные изменения являются актом экономического и идеологического терроризма против Украины», – заявил Юрий Костенко, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на УП.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Одессе просят вернуть обязательный украинский дубляж фильмов

«Потенциальные суммарные потери от отмены обязательного украинского дубляжа работы кинопроката и ликвидации квот в теле- и радиоэфире достигнут 1 млрд грн. в год, а возможные потери национального рынка рекламы – 390 млн грн. в год. Иностранные заказчики, минуя украинских рекламистов и украинские студии дубляжа, будут продавать продукт российского производства напрямую. Этот закон также создает возможности для массового ввоза в Украину российского продукта и российского «контрабандного» дубляжа западных фильмов и превращает Украины в часть российского рынка, – утверждает политик. – Украинские предприниматели инвестировали значительные средства в производство качественного теле- и кинопродукта, рассчитывая на поддержку государства. Теперь же будет выгоднее просто перекупать российские низкокачественные программы и дублировать на русский язык западный продукт в России. Украинский производитель останется без работы, уменьшится количество рабочих мест и поступления на развитие кино- и телеиндустрии. Кроме того, наполнение украинского рынка российской кино- и телепродукцией, – в первую очередь, телесериалами с четко очерченным антиукраинским идеологической нагрузкой, – составляет также реальную угрозу для украинского информационного пространства, ибо информация является оружием межгосударственных идеологических войн».

Как сообщал «Цензор.НЕТ», парламентское большинство приняло изменения в закон «О телевидении и радиовещании», которые сократили обязательную часть национального аудиовизуального продукта до 25% и отменили 50% квоту на музыкальные произведения украинских исполнителей на радио и телевидении.

← Назад в рубрику