Цензор.НЕТ

07.11.11 19:11

БЮТ: Высший совет юстиции демонстративно уничтожает остатки независимости судов в Украине

Открытие Высшим советом юстиции производства против членов Судебной палаты по уголовным делам Верховного суда является беспрецедентным случаем давления на судебную власть, накануне обжалования приговора Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в заявлении президиума политсовета партии «Батькивщина», сообщает Цензор.НЕТ.

Ранее по теме на Цензор.НЕТ - Судьи Верховного суда получат четкий сигнал, что власть им вернут только с избранием человека Портнова вместо Онопенко, – СМИ

Там напомнили, что именно две палаты Верховного суда Украины (криминальная и военная) 7 лет назад вынесли решение о законности закрытия уголовных дел против Юлии Тимошенко и ее соратников.

«Новый репрессивный орган - Высший совет юстиции - планирует наказать за якобы неправильные решения не одного судью, не двух и даже не трех - а целую палату. Наказание за коллегиальные решения - это новое слово в юридической практике, не имеющее ничего общего с законом », - заявили в «Батькивщине».

«Это абсурд и антиконституционный вызов обществу - когда Высший совет юстиции дает оценки законности решений высшего органа судебной ветви власти! Получается, теперь ВСЮ может просмотреть любой приговор», - возмущаются в партии.

Кроме того, в «Батькивщине» подчеркнули, что требование уничтожить целую палату Верховного суда озвучил представитель Генеральной прокуратуры, который одновременно представляет и Высший совет юстиции, и сторону государственного обвинения.

«Таким образом, теперь за любой приговор, который не понравится администрации президента и их приспешникам из ГПУ, судей будут преследовать?", - Говорится в заявлении.

«Сегодня происходит демонстративное уничтожение остатков независимого судопроизводства в Украине, на руинах которого власть выстраивает тоталитарную гильотину», - заявили в партии «Батькивщина».

Как сообщал Цензор.НЕТ сегодня  У Пшонки заявили, что Верховный суд незаконно изменил приговоры опасным преступникам
← Назад в рубрику