Цензор.НЕТ

08.11.11 07:04

В Крыму хотят ограничить доступ граждан к общественно важной информации

Верховная Рада Крыма инициирует внесение изменений в закон «О доступе к публичной информации».

Об этом сообщает общественная организация «Новый гражданин», информирует УП.

Данный проект крымские депутаты планируют принять на сессии 16 ноября 2011 года, после чего отправить на внесение в Верховную Раду.

В случае принятия, эти изменения могут существенно ограничить доступ граждан к общественно важной информации.

Читайте на Цензор.НЕТ: Москаль: Янукович принес Могилева в жертву крымским татарам

В частности, проект предусматривает ограничение доступа граждан к заседаниям коллегиальных органов власти, таких как местные советы, Верховный Совет Крыма, установив, что такой доступ обеспечивается только путем прямой теле- и радиотрансляции.

«Это нарушает принцип гласности и подотчетности, закрепленный законодательством о местном самоуправлении и органы власти АРК», - отметили в «Новом гражданине».

Предлагается также определить, что на проекты актов, рассматриваемых на внеочередных сессиях или пленарных заседаниях, не распространяется требование их обнародования за 20 рабочих дней.

Читайте на Цензор.НЕТ: Лидер крымских татар Джемилев: Янукович сделал самое глупое назначение

«Это может привести к злоупотреблениям путем проведения внеочередных сессий или заседаний по основаниям, которые этого не требуют, с целью принятия коррупционных решений», - говорится в сообщении.

«Проблему выполнения требования ст. 15 Закона о доступе относительно обнародования проектов актов за 20 дней можно решать на практике и без внесения изменений в закон, а именно путем применения специальных норм законов, которые требуют принятия определенных актов в другие сроки (например, законодательство о чрезвычайных ситуации, Бюджетный кодекс, закон о прокуратуре и т.д.)», - считают эксперты.

Также предлагается исключить положения по защите лиц, сообщающих о правонарушениях или угрозе здоровью или безопасности людей.

«Это будет противоречить государственной политике борьбы с коррупцией, ведь защита разоблачителей является важной для выявления коррупционных правонарушений и предусмотрена международными стандартами, в частности конвенциями ООН и Совета Европы, стороной которых является Украина», - заявили в организации.

Общественные организации призывают не допустить ручного управления доступом к информации и не принимать предложенные изменения.

Деятели планируют отправить коллективное обращение в Верховную Раду Крыма с призывом не допустить ограничения доступа к информации.

Как сообщал Цензор.НЕТ, вчера Президент Украины Виктор Янукович согласовал назначение Анатолия Могилева на должность Председателя Совета министров Автономной Республики Крым. Кандидатуру А.Могилева должен еще поддержать парламент Крыма.

← Назад в рубрику