Цензор.НЕТ

08.11.11 10:25

Экс-охранник Президента: Стреляет Янукович хорошо. Я сам видел

Сергей Площинский работал в УГО с 2002 по 2006 год. Перевелся сюда из Первого отдельного полка (именуемого президентским) при Минобороны. Бывший охранник Президента рассказал о своих впечатлениях от встречь с Януковичем.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Сегодня".

«В УГО я сразу попал в четвертую комендатуру на объект «Межигорье», — рассказывает Сергей, который, к слову, родился и вырос в селе Новые Петровцы, где находится резиденция Виктора Януковича. — В то время Виктор Федорович там еще не жил. Резиденция была пуста и даже немного запущена. Тамошняя территория меня поразила — она огромная, больше 70 га точно. Большинство территории занимает лес: там и лисы живут, и зайцы, и дикие кабаны, и косули. В конце 2002 года в Межигорье появился постоялец — тогда Янукович стал премьером. Первая встреча у нас с ним была довольна странная. Янукович шел по территории со своим помощником, о чем-то беседовал, а мы по кустам прятались. Сижу я за пихтой и передаю по радиостанции информацию, что объект движется в такую-то сторону. И вот он доходит уже до того места, откуда мне уже следовало уйти, и мне уже как-то некрасиво прятаться: он тут рядом, а я за деревом сижу. В общем я набрался мужества, вышел из-за пихты, принял стойку смирно: «Бажаю здоровья, пане прем’єр-міністр», — говорю. Он ко мне подошел. «Здравствуй. Как служба? Не обижают?» — «Нет». — «Ну ладно». Тогда и состоялась мое первое с ним рукопожатие».

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ, Янукович: Люди скупают оружие, чтобы нападать на власть. Совсем страх и совесть потеряли.

ЯНУКОВИЧ И СЫН. Еще больше Сергею запомнилась первая встреча с Виктором Януковичем-младшим. «Он вообще часто приезжал в Межигорье — чаще, чем старший Александр. И вот, Янукович только-только поселился в Межигорье, к нему приехал сын и рано утром пошел на охоту. А меня об этом не предупредили. И вот представьте: утро, я заступил на пост в госрезиденции, как вдруг вижу на территории незнакомого человека с ружьем... Причем вы же понимаете, в каком виде человек обычно выходит на охоту — с виду он напоминал местного жителя, который забрел сюда с оружием. Ну я сразу по инструкции: «Стой, кто идет?». Он улыбнулся: «Да свои-свои, я сын Виктора Федоровича». В общем я перепроверил по рации эту информацию, и все устаканилось. Потом он меня спросил: «А чьи это следы?» — и показал на след лисицы. Я говорю: «Лисьи». Он сказал: «Как интересно, я еще таких никогда не видел. А что думаете, я еще успею подстрелить лисицу, они же свежие». «Свежие, — киваю, — попробуйте». Но выстрелов я не слышал. Наверное, он разминулся с лисой.

ЯНУКОВИЧ И ВОЛЧАТА. Сам премьер тоже любил охоту. Правда, ходить с ружьем наперевес предпочитал не в Межигорье, а в Сухолучье. «Стреляет он хорошо. Я сам видел, как он с расстояния 100 метров кабана застрелил. А дело в том, что кабана застрелить сложно, у него шерсть плотная — если попасть по направлению роста шерсти, пуля может отрикошетить. Как-то на охоте мы нашли логово волков, но волчицы не было, были только волчата. Виктор Федорович говорит: «Давайте заберем их, иначе они пропадут». Так волчата поселились в Межигорье в вольере для собак. А когда они достигли подросткового возраста по волчьим меркам, мы их отпустили», — рассказывает Сергей.

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ, Жители Донецка о Януковиче: Мы разочаровались. Русскому языку не дали места в Украине.

ЯНУКОВИЧ И КАРАОКЕ. Вообще близко с премьером Сергей не соприкасался, но мог в течение года (после 2004-го парня перевели на другой объект) наблюдать за ним со стороны. «Он и раньше каждое утро делал зарядку. Правда, пеньков для бега (которые Янукович недавно показывал журналистам. — Авт.) на территории тогда еще не было, — смеется Сергей. — Он бегал вокруг озера. Помню, выходит как-то утром на порог. Вдохнул так воздух глубоко-глубоко. «Хорошо, — говорит. — Правда, хорошо?» — и на меня смотрит. Он вообще спортивный: помню, как к нему в гости приезжал Черномырдин, и они вместе играли в теннис. Однажды Путин приезжал, семья бывала, он с внуками возле дома гулял». Гости в Межигорье приезжали редко, но зато метко. «Наверное, тогда праздновали его день рождения. Помню, как он с гостями до двух часов ночи в караоке пел. Так пели, что даже микрофон сломали. Пришлось охраннику среди ночи ехать искать другой микрофон. А еще Виктор Федорович любил играть на гитаре. Я, правда, этого не видел, но слышал», — вспоминает экс-угошник.

ЯНУКОВИЧ И ГРАФИК. Впрочем, основное время Янукович проводил вне резиденции. «График у премьера был очень напряженный. В 8—9 утра он уже уезжал и раньше 22 появлялся редко. Мог и до двух ночи засидеться в Кабмине. А накануне выборов 2004 года было совсем тяжело. Мне приходилось ездить с ним по регионам. Я из-за этого даже развелся с первой женой. Женился я в 2004-м, а в феврале 2005-го уже развелся. Потому что дома я появлялся один-два раза в неделю, да и то — только переночевать. Жене это не понравилось. Ну и развелись». Сейчас Сергей пытается создать свой бизнес, он женат во второй раз, сыну пошел третий год. Кстати, и назвал он ребенка Виктором. «Хорошее имя. Виктор — это победитель», — говорит бывший охранник.

← Назад в рубрику