Цензор.НЕТ

08.11.11 11:30

90-летний воин УПА выложил тризуб, который виден из космоса: Было трудно. Сосед говорил, что я гору порчу. ФОТО+ВИДЕО.

Старый воин УПА, 90-летний гуцул Анастасий Козак, самостоятельно вырубил кустарник на горе близ села Острыня Тлумацкого района на Ивано-Франковщине, несколько месяцев носил камни и сажал деревья, чтобы выложить тризуб в память о погибших товарищах.

Как сообщает Цензор.НЕТ, Анастасий Козак говорит, таким образом, он чтит память своих погибших собратьев из Украинской Повстанческой Армии.
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.
Отметим, что камни на гору дедушка носил собственноручно в обычной сумке, где помещается 10-12 килограммов самого белого горного мергеля. От карьера до склона, где должен быть тризуб, нужно преодолеть почти километр. За лето бывший воин УПА вынес на гору более грузовика камня, пишет ЗИК

По контуру трезубца господин Анастасий посадил ели и туи. Ежедневно поливал деревья, чтобы не засохли. Воду носил руками. Мужчина не скрывает – было трудно. И обидно – от безразличия односельчан: «Мой сосед говорил, что я гору порчу,.. скот шел, мял тризуб, я ругался».

Отметим также что, чтобы творение было долговечным, г-н Анастасий выкопал на склоне своеобразный фундамент для тризуба – канавы, чтобы камни не сместились.

Государственный символ видно не только из всех окрестностей Острыни, но и с трассы «Ивано-Франковск – Киев». И даже из космоса – благодаря ровным линиям и впечатляющим размерам белого каменного трезубца хорошо просматривается на электронных картах.

Смотрите также: Донецкие студенты переименовали улицу в "героев УПА"

← Назад в рубрику