Цензор.НЕТ

08.11.11 11:51

В иранской программе по созданию ядерной бомбы обнаружен украинский след

В утечках из еще не опубликованного доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, говорится, что Тегеран вплотную подошел к созданию ядерного оружия с помощью зарубежных специалистов, главным из которых назван бывший советский ядерщик Вячеслав Даниленко.

Россия заявляет, что это украинский ученый, но, как выяснила газета "Коммерсант", есть два физика Вячеслава Даниленко, один из которых, гражданин Украины, заверил, что никогда не был в Иране, передает Цензор.НЕТ.

"Украинский" Даниленко Вячеслав Андреевич - доктор физико-математических наук, руководит отделением геодинамики взрыва Института геофизики им. Субботина НАН Украины. Родился в 1946 году в Полтаве, учился в МИФИ и Институте химической физики им. Н.Н.Семенова. Автор более 300 работ. Однако, по его словам, к иранской ядерной программе он отношения не имеет. "Это ошибка, я вообще никогда не был в Иране, - заверил ученый газету. - Возможно, речь идет о моем однофамильце из Снежинска".

Доктор технических наук Вячеслав Васильевич Даниленко, которого, действительно, знают в снежинском Российском федеральном ядерном центре (Всероссийский НИИ технической физики имени академика Е.И.Забабахина, ВНИИТФ), работал там с 1950-х годов вплоть до пенсии. И сейчас он участвует в конференциях центра, а в 2010 году презентовал там свою монографию "Взрыв: физика, техника, технология".

Ученый специализируется на вопросах, связанных с взрывом и использованием его энергии, - элементах газовой динамики и теории ударных волн; уравнениях состояния; теории детонации; кумуляции; фазовых превращениях при ударном сжатии; высокоскоростном ударе; методах измерений быстропротекающих процессов; взрывах в различных средах. Говорить о возможной работе ученого в Иране в ВНИИТФ отказались.

Оперативно связаться с ученым газете не удалось. Известно, что одно время после выхода на пенсию он проживал в Киеве, однако это не делает его украинским ученым, отмечает издание.

Два эксперта заметили газете, что версия о том, что один-единственный ученый, каким-то образом попавший в Иран из бывшего СССР, помог Тегерану совершить прорыв в ядерных наработках, выглядит не слишком правдоподобной. Кроме того, по их мнению, у Ирана нет достаточных мощностей для моделирования ядерных боеголовок.

Напомним, на этой неделе Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выпустит доклад, где, согласно утечкам, собраны доказательства того, что эта страна преодолела критический рубеж на пути к созданию атомной бомбы. И хотя власти в Тегеране заранее все отрицают, в Израиле в эти дни прозвучали сенсационные заявления о готовности нанести удары по Ирану.

Острота ситуации вынудила реагировать российский МИД: глава ведомства Сергей Лавров заявил в понедельник, что военная атака стала бы ошибкой, чреватой непредсказуемыми последствиями.

С предостережениями по поводу недопустимости нанесения Израилем удара по Ирану выступили многие страны. В частности, такого рода заявления звучали со стороны руководителей внешнеполитических ведомств Франции и России, сообщает NEWSru Israel.

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле заявил, что открытое обсуждение возможности применения военной силы против Ирана возымеет негативные последствия и послужит усилению тегеранского режима. В интервью газете Hamburger Abendblatt он сказал, что не следует постоянно муссировать эту тему в СМИ.

Говоря о предстоящей публикации доклада МАГАТЭ по Ирану, Вестервелле подчеркнул, что, если агентство действительно обвинит Исламскую республику в разработке ядерного оружия и в нежелании сотрудничать, то международное сообщество не сможет не отреагировать на это.

Эти комментарии прозвучали вскоре после того, как президент Израиля Шимон Перес впервые признал в интервью местным СМИ, что "военная атака на Иран более близка, чем дипломатическое решение" его ядерной проблемы.

Высказывание второго государственного лица в Израиле заставило вспомнить утечку в израильской газете Haaretz на прошлой неделе, согласно которой Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак пытаются убедить большинство членов правительства поддержать атаку иранских ядерных объектов.

И хотя министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман опроверг эти сообщения СМИ, назвав их "безответственной болтовней", наблюдатели не исключают, что число членов кабинета, склоняющихся к военному решению, может увеличиться после публикации доклада МАГАТЭ. Он будет представлять собой "самый полный и подробный отчет о состоянии иранских ядерных программ".

Впрочем, российские эксперты заявляют, что ничего нового в докладе по Ирану не содержится и не склонны также драматизировать якобы возросшую вероятность израильского удара по Ирану. Заявления президента Шимона Переса являются не сигналом к немедленному началу войны, а зондированием общественного мнения, полагают они.
← Назад в рубрику