Цензор.НЕТ

08.11.11 12:05

"Газпром" знает, что "Северный поток" окупится не скоро

Открытие "Северного потока" не решит все проблемы Газпрома, однако является знаковым событием для компании и России в целом, так как его создание означает создание третьего экспортного коридора, более гибкого по отношению к европейским потребителям, заявил во вторник официальный представитель холдинга Сергей Куприянов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Взгляд.

"Газопроводы не окупаются быстро, они рассчитаны на то, что будут работать на протяжении 30-50 лет. Исходя из этого, и строится бизнес-модель таких компаний, как "Nord Stream", - отметил он.

При этом доля корпорации на рынке, согласно прогнозам, несколько увеличится - к 2030 году с нынешней четверти до 30% рынка. "Но доля - не самое главное. Можно занять 100%-ую долю рынка, поставляя газ за три копейки, но нужно ли это? Поэтому мы следим за нашей долей на рынке, но это не какая-то самоцель. Скорее, нужно обеспечивать одновременно надежные поставки для потребителей, соблюдая свои коммерческие интересы", - подчеркивает Куприянов в интервью RT.

Читайте также на Цензор.НЕТ, В 10 странах ЕС власти провели обыски офисов "Газпрома" в Европе! РАО обвиняют в незаконной деятельности! 

В то же время, в корпорации считают, что "Южный поток" и "Северный поток" - звенья одной цепи. "Естественно, что потребители на юго-востоке Европы смогут получить дополнительную возможность приобретать российский газ только после введения в строй "Южного потока". Сейчас работа по нему идет в полном соответствии с графиком. Мы продолжаем ориентироваться на жестко зафиксированную дату - начало его эксплуатации - конец 2015 года", - заявил он.

Россия в свете отказа Германии от атомной энергетики надеется на увеличение поставок своего газа в эту страну. По информации российской стороны, в 2010 году Россия экспортировала в Германию около 39 миллиардов кубометров газа. Ни одна другая страна мира не получает российский газ в таких количествах. Однако столь большая зависимость от российских поставок все чаще становится причиной споров в ФРГ. Более того, российский газовый монополист Газпром вынашивает планы строительства электростанций в Германии, отмечает dpa.

Цензор.НЕТ сообщал о том, что "Газпром" продолжает снижать цены на газ для Германии
← Назад в рубрику