Цензор.НЕТ

08.11.11 12:16

Усилия ФГИУ по обеспечению прозрачности приватизации заслуживают одобрения - Европейское энергетическое сообщество

Эксперты секретариата Европейского энергетического сообщества и заинтересованные в приватизации государственных пакетов акций энергокомпаний инвесторы ожидают скорейшей гармонизации энергетического законодательства с нормами ЕС.

Такое мнение высказал в понедельник директор секретариата Европейского энергетического сообщества Славчо Нейков, выступая в ходе инвестиционного телемоста «Киев-Франкфурт-Нью-Йорк: Украина на новом этапе приватизации предприятий энергетической отрасли».



По словам эксперта, проведение в Украине дебатов, в ходе которых инвесторы смогли задать интересующие их вопросы относительно приватизируемых компаний, как руководству Фонда госимущества, так и топ-менеджменту выставленных на продажу предприятий, является очень своевременным. «Мы ожидаем, что в Украине будут быстро сделаны шаги вперед по улучшению законодательной базы в соответствии с требованиями Договора об энергетическом сообществе. Приватизация в энергетической сфере – это очень серьезное испытание на этом пути и стимул для дальнейшего продвижения вперед. Именно поэтому настоящие усилия по обеспечению прозрачности приватизации заслуживают одобрения», – отметил г-н Нейков.

В ходе интерактивного общения с участниками телемоста, европейский эксперт поинтересовался, насколько условия приватизации принимают во внимание обязательства Украины, принятые в соответствии с Договором об энергетическом сообществе. Отвечая на этот вопрос, директор департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Никита Константинов подчеркнул, что обновление законодательства параллельно с подготовкой приватизации крупнейших энергообъектов страны является крайне важной и для украинского правительства.

«Кабмин запланировал масштабную модернизацию энергетического рынка в рамках большой программы реформ. Согласно обязательствам Киева, взятым при вступлении в Европейское энергетическое сообщество, мы адаптируем, гармонизируем наши законы в соответствии с Директивами и постановлениями Европейского сообщества. Например, положения одной из директив, 80-й, касаются снижения выбросов парниковых газов энергоблоками. Безусловно, это очень серьезный вопрос в контексте защиты окружающей среды и важный аспект для инвесторов, которые должны соответствовать экологическим требованиям», - отметил г-н Константинов.

По его словам, все работающие на угле тепловые электростанции выполнят необходимые требования, заложенные в Европейских директивах, в установленный срок. «Некоторые экологические требования ЕС уже внедрены в украинском законодательстве и отражены в стандартах, используемых нашими станциями. Например, это касается норм выбросов», - добавил чиновник.

Напомним, в апреле 2011 г. правительство приняло решение продать 11 генерирующих и распределяющих компаний частным инвесторам. 5 октября Фонд госимущества объявил условия приватизации первых двух энергокомпаний, госпакеты акций которых планируется продать на открытых аукционах. Инвесторам предложены 45,103% акций ПАО «Захидэнерго» по стартовой цене 1,932 млрд. грн. и 25% акций ПАО «Киевэнерго» за 432,305 млн. грн. Приватизационные конкурсы состоятся 25 ноября.

← Назад в рубрику