Цензор.НЕТ

08.11.11 13:44

"Газпром" не готов снизить цену на газ для Украины: "Цена вполне адекватная и посильная"

Газпром готов развивать газовые отношения с Украиной путем расширения контрактов, однако пересматривать и рушить действующие соглашения нежелательно – цена на газ сопоставима с европейской ценой.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ИТАР-ТАСС, об этом заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов в интервью Russia Today.

«В отношении снижения цены или пересмотра условий договоров мы готовы обсуждать расширение и углубление нашего сотрудничества», - сказал он. «Соглашения подписаны, украинская сторона их выполняет. И у нас общее понимание того, что нам нужно говорить не об их пересмотре, а нужно выходить на более крупные договоренности, которые в том числе будут включать в себя и условия поставки российского газа», - подчеркнул Куприянов.

«Мы ведем эти переговоры, сейчас я бы не хотел вдаваться в подробности. В целом, переговоры идут интенсивно и конструктивно, вопросов много, они все тяжелые, крупные. Сейчас прогнозировать, когда они завершатся, крайне сложно», - добавил Куприянов.

Ранее по теме на Цензор.НЕТ - Польша ставит ультиматум "Газпрому": или снижаете цену на газ или идем в суд

Представитель российской монополии заверил также, что выполнение Украиной действующих контрактов с Газпромом никак не связано с делом Тимошенко. «То что касается дела Тимошенко, никак это не связано с выполнением контрактов «Нафтогазом Украины», - отметил он.

«Если посмотреть на реальные цифры, то цена на газ для Украины абсолютно сопоставима с теми ценами, которые платят ее соседи в Европе», - уверен Куприянов. «С учетом тех скидок в размере экспортной пошлины, о которых были достигнуты договоренности в Харькове, цена получается вполне адекватная и посильная, как показывает практика последних лет. Другое дело, что Украине хотелось бы дешевле, но это уже то, за чем наши украинские партнеры регулярно приезжают в Москву», - подытожил он.

Цензор.НЕТ сообщал о том, что "Газпром" продолжает снижать цены на газ для Германии

← Назад в рубрику