Цензор.НЕТ

08.11.11 15:51

Украина оказалась в полной агонии. Нет средств, чтобы платить России за газ, МВФ отказал в транше, - Соскин

Украина не сможет рассчитываться с Россией рублями за газ.

Об этом в ходе заседания круглого стола в Киеве заявил экономист Олег Соскин, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

«Рублевой массы у Украины просто нет, чтобы рассчитываться с Россией за газ. Нацбанк Украины скрывает, что рассчитался с Россией за газ в октябре в рублях. Очевидно, Украина отдала рублевую часть своих золотовалютных резервов за газ России. Дальше надо будет сжигать долларовую часть золотовалютных запасов, чтобы рассчитываться с Россией за газ», – отметил он.

Читайте на Цензор.НЕТ: Золотовалютные запасы НБУ продолжают уменьшаются второй месяц подряд

Соскин добавил, что «дальше сжигать золотовалютные запасы Украина просто не сможет. Ведь только за последние месяцы уже сожгли больше 4 млрд долларов для удержания курса гривны от обвала. То есть, мы прожигаем свои запасы», – подчеркнул он.

Эксперт полагает, что «Украина оказалась в полной агонии. У нее нет средств МВФ, чтобы платить России за газ, как было ранее. Схема с расчетами в рублях работать не будет. Поэтому Украина находится в подвешенном состоянии: МВФ ей отказал в транше, а Россия не идет на уступки по пересмотру цены», – констатировал он.

Как сообщал Цензор.НЕТ,  "Газпром" не готов снизить цену на газ для Украины. Как заявил, представитель российской компании Сергей Куприянов, цена вполне адекватная и посильная".
← Назад в рубрику