Цензор.НЕТ

08.11.11 16:43

Поляки ждут Януковича, но с декриминализированной статьей Тимошенко, - СМИ

Президент Украины Виктор Янукович наряду с польским и немецким коллегами посетит 15 ноября Польшу, где примет участие в торжественных мероприятиях по случаю 200-летия Вроцлавского университета.

Об этом пишет Gazeta Wyborcza, сообщает Цензор.НЕТ.

Ранее по теме на Цензор.НЕТПольша: Янукович пытается торговаться с ЕС, но может переоценить свои силы

Визит главы украинского государства имеет очень важное значение для заключения соглашения об ассоциации с ЕС в контексте обсуждения 7-летного приговора экс-премьер-министра Юлии Тимошенко д о истечения срока председательствования Польши в Евросоюзе, - пишет издание.

Ситуация по Украине, по мнению газеты, продолжает оставаться сложной и противоречивой.

"Некоторые страны ЕС хотят блокировать эту сделку (подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС - ред.) в связи с применением репрессий к экс-премьер-министру Юлии Тимошенко и другим оппозиционным политикам. Украинский дипломатический источник подтвердил визит Виктора Януковича в Вроцлав. И 15 ноября мы ждем какого-то решения по Юлии Тимошенко. Скорее всего, украинский парламент, наконец-то, примет изменения в Уголовный кодекс, которые отменяют на статьи, по которым осуждена Тимошенко", - пишет Gazeta Wyborcza.

А вынесение приговора украинскому экс-премьеру она называет "превышением полномочий людей, занимающих государственные должности".

"В прошлую пятницу не удалось провести голосование по этим изменениям (изменения в УК). Видимо, в окружении Президента решили, что Тимошенко должна сидеть", - говорится в материале.

Вместе с тем, дипломатический источник, отвечая на вопрос о том, смогут ли немецкий и польский президенты убедить Януковича отказаться с авторитарными методами управления страной и направить ее в сторону ЕС, ответил Gazeta Wyborcza:

"Времени было мало, но договор о сотрудничестве Евросоюза с Украиной может быть парафирован до конца года. Если этого не произойдет, Президент Украины будет находиться в той же изоляции, что и президент Беларуси. Будет приговорен к одиночному столкновение с Россией. Я надеюсь, что здравый смысл возобладает у украинской стороны".

Как сообщал Цензор.НЕТ 19 декабря состоится саммит Украина-ЕС, на котором будут обнародованы официальные результаты всей двухсторонней работы по соглашению об ассоциации.

← Назад в рубрику