Цензор.НЕТ

08.11.11 16:53

Медведев получил отказ от президента Германии: Безвизового режима с Россией не будет

Президент Германии Кристиан Вульф на встрече с российским лидером Дмитрием Медведевым в Берлине не поддержал его предложение об отмене виз между двумя странами.

По словам немецкого президента, для безвизового сообщения предстоит "еще кое-что уладить". Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Ленту. ру.

На пресс-конференции по случаю запуска "Северного потока" Дмитрий Медведев назвал визовый режим препятствием на пути сотрудничества Германии и России. "Рассчитываем, что и Германия, и другие страны ЕС, с которыми мы сейчас ведем переговоры после утверждения 'дорожной карты', будут двигаться в строну не просто облегчения визовых обменов, а в сторону полной отмены виз, потому что только в этом случае можно создавать единую Европу, рассчитывать на полноценное партнерство", - приводит слова Медведева пресс-служба Кремля.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Украинцам массово отказывают в "шенгенских визах": "После приговора Тимошенко отказы посыпались градом"

Российский президент подчеркнул, что считает визы "реальным рудиментом прошлого", при наличии которого Евросоюз не сможет выстроить полноценные отношения с РФ. При этом, по словам Медведева, не все государства, с которыми ЕС имеет безвизовый режим, могут похвастаться достижениями в демократии и борьбе с коррупцией.

В ответ на это президент Германии призвал не ждать быстрого прогресса в отмене виз с РФ. Он заявил, что, с его точки зрения, "введение безвизового режима в краткосрочной перспективе невозможно". Для этого нужно будет согласовать еще некоторые правовые аспекты. Во время пресс-конференции Вульф отметил также, что России не хватает свободы собраний и прессы, а также благоприятного инвестиционного климата, передает dapd.

Дмитрий Медведев приехал в Берлин, чтобы присутствовать при запуске "Северного потока". Сначала он провел встречу с президентом Кристианом Вульфом, а затем с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Чтобы добиться безвизового режима с ЕС, России необходимо получить одобрение всех стран Евросоюза. Летом 2010 года РФ передала ЕС проект соглашения о безвизовом режиме и настаивает на полной отмене виз, однако пока удается получить только небольшие послабления. В частности, власти ЕС согласились выдавать россиянам долгосрочные шенгенские визы сроком на пять лет.

Как сообщал Цензор.НЕТ, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что США создаст "черный список" украинских чиновников и закроет им въезд.

← Назад в рубрику