Цензор.НЕТ

09.11.11 05:21

"Если поддаться на шантаж Украины, возникнет крайне нежелательный для "Газпрома" прецедент", – российский эксперт

Эксперты считают, что так называемый «фактор ВТО» не заставит «Газпром» без боя сдать свои позиции в переговорах с Украиной.

По словам Дмитрия Аблазова, эксперта российского Центра политической конъюнктуры, Москва вынуждена проявлять твердость, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «і». «Если поддаться на шантаж Украины по поводу блокирования вступления России в ВТО, то возникнет крайне нежелательный для «Газпрома» прецедент. Европейские потребители, недовольные высокими ценами на российский газ, тоже могут потребовать их снижения и давить на свои власти, чтобы те блокировали вступление России в ВТО», – констатировал эксперт.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Украина могла отсудить право покупать российский газ и нефть без экспортных пошлин или вернуть все пошлины, уплаченные с 1994 года", – Терехин

Эксперты также прогнозируют, что до резкого противостояния в газовом вопросе Москва и Киев ситуацию доводить не станут, поскольку двум государствам, по сути сидящим на одной газовой трубе и зарабатывающим на поставках газа европейцам, при нынешних неблагоприятных обстоятельствах в мировой экономике невыгодно показывать свою ненадежность как партнеров.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», Газпром готов развивать газовые отношения с Украиной путем расширения контрактов, однако пересматривать и рушить действующие соглашения нежелательно – цена на газ сопоставима с европейской ценой.
← Назад в рубрику