Цензор.НЕТ

09.11.11 10:54

Донецкий социолог: В Украине растут революционные настроения

В Украине растут революционные настроения, заявил на круглом столе в Киеве социолог Евгений Копатько из компании Research and Branding Group.

«40% украинцев, согласно последним опросам, отметили, что такое возможно у нас. Процесс этот можно организовать. Но его сложно просчитать. У нас нет политиков, которые могут организовать критичную массу доверия вокруг себя…Нужен национальный лидер», – сказал эксперт, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

«Прогнозировать революции невозможно, но организовать их можно. Как показывает опыт Северной Африки, Туниса и Ливии, которые были вполне приличными странами в плане защиты интересов граждан, там были реализованы революции», – напомнил Копатько.

Читайте на Цензор.НЕТ: Предприниматели выдвинули Януковичу ультиматум и пригрозили революцией

«Риски организации новой революции на Украине достаточно велики. Но доверие к институтам власти, как и к оппозиции низкое. Никто не может сказать, кто возьмет власть, если она будет повалена… По данным социологии, только 14-15% украинцев готовы выходить на улицы, причем, это не молодежь. Молодое поколение предпочитает больше выезжать из страны. Сегодня это, как правило, старшее поколение», – отметил социолог.

Смотрите также: Штурм Рады: Забор снова сломан, но "Беркут" оттеснил людей от парламента. + ВИДЕО.

С Копатько не согласился политолог Владимир Фесенко.

Он напомнил, что «оранжевая революция» в 2004 году «начинались еще за несколько лет: с дела Гонгадзе, было несколько предварительных массовых акций: «Украина без Кучмы», «Восстань, Украина». Даже тогда собиралось намного больше людей, чем собирается сегодня. И только через два года произошел Майдан. Сегодня таких предпосылок нет», – считает эксперт.

История исследовательской компании «Research & Branding group» берет свое начало в Донецке. Основатель и директор компании Евгений Копатько является консультантом Виктора Януковича и Партии регионов.

Напомним, как писал Цензор.НЕТ, Президент во всеуслышание заявляет, что в стране готовится вооруженный захват власти. При этом в крупнейшем аэропорту страны и в Администрации Президента об усилении охраны не идет и речи.
← Назад в рубрику