Цензор.НЕТ

09.11.11 11:19

С 1 января подорожают загранпаспорта

С 1 января 2012 года в Украине подорожает стандартное оформление загранпаспорта.

Об этом пишет "Сегодня", сообщает Цензор.НЕТ.

Недавно Кабмин издал постановление, которым утверждается новый прайс услуг МВД. Среди прочего с нового года подразделения Государственной миграционной службы (ГМС) будут взимать за стандартное оформление и выдачу паспорта для выезда за границу (в течение 30 дней) 87,15 гривни, то есть почти в четыре раза больше, чем сейчас (23,38 гривни за услуги двух подразделений МВД). А значит вместо нынешних 343 гривен за такой паспорт украинцы заплатят 407.

Читайте на Цензор.НЕТ: Янукович не указ: Могилев и ЕДАПС заключили сделку на 60 миллионов гривен

Что касается оформления срочных паспортов (за 10 дней или за 3 дня), то, как объяснили в ГМС, через два месяца услуги МВД подорожают вдвое (стандарты услуг и тарифы до 1 января еще могут уточняться). «Пока что ориентируемся на 5-й пункт постановления, где сказано, что если заказчик письменно просит предоставить услуги срочно (до 10 или до 3 дней), то размер платы за услуги ГМС и МВД возрастает на 100%», — объяснили в департаменте паспортной работы и гражданства ГМС. 

Читайте на Цензор.НЕТ: Янукович наложил вето на скандальный закон о биометрических паспортах 

Пока что МВД за изготовление документа в 10-дневный срок планирует брать с нас уже не 184,58 гривни, как сейчас, а 174, в трехдневный — столько же (вместо теперешних 340,75). А поскольку стоимость загранпаспорта состоит еще из госпошлины и цены бланка (которые пока не меняются), то через два месяца украинцы будут платить за оформление срочных паспортов меньше, чем сейчас: 851 и 1039 (нынче — 861 и 1205 гривен в зависимости от срока изготовления). Немного подорожает также переоформление загранпаспортов взамен утерянных — с 75 до 86 гривен.

Как сообщал Цензор.НЕТ, Верховная Рада проголосовала за законопроект №8507 «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», но Президент Виктор Янукович наложил на него вето. 
← Назад в рубрику