Цензор.НЕТ

09.11.11 11:49

Ради фотографии с Обамой Янукович обезоружил Украину, - экс-посол Украины в США

Экс-посол Украины в США Юрий Щербак уверен, что Украина зря отказалась от высокообогащенного урана, поскольку государство должно иметь оружие, чтобы адекватно реагировать на драматические изменения международной ситуации.

Об этом он сказал в интервью «Главкому»., сообщает Цензор.НЕТ.

Щербак в частности отметил, что и сейчас стоит на тех же позициях, что и полтора года назад относительно отказа Украины от высокообогащенного урана.

«Ни Кучма, ни Ющенко не решались на такой шаг, потому что о каких 90 килограммах высокообогащенного урана можно говорить, когда Япония имеет 20 тонн плутония, который может подорвать всю Вселенную?», - отметил дипломат.

Читайте на Цензор.НЕТ: Белый дом прекращает политику заигрывания с украинским руководством, - экс-посол Украины в США

Просто, по словам экс-посла, такое условие было поставлено Президенту Януковичу, что «только сдача этого урана позволит ему переступить порог Белого дома». «И он на это пошел, что не свидетельствует о его большой заинтересованности в национальных интересах Украины», - сказал Щербак.

"Я не говорю, что мы сегодня должны делать ядерное оружие, но Украина не должна быть обезоружена и должна иметь возможности адекватно реагировать на драматические изменения международной ситуации», - уверен экс-посол.

Ну, побывал Янукович в Белом доме, у него осталась на память фотография с Обамой - и что из этого? А что произойдет, когда Обама не будет переизбран на следующий срок, а вероятность этого очень велика? Белый дом займут республиканцы, и изменят свою политику и в отношении Украины, и по России. Я не вижу никаких преимуществ от сдачи урана, кроме того, что мы еще и порадовали самолюбие Обамы, потому что там был провал на той конференции», - подытожил Щербак.

Как сообщал Цензор.НЕТ, США выделят Украине 60 млн долл. на работы, связанные с вывозом высокообогащенного урана и на создание научно-исследовательской установки на низкообогащенном топливе.
← Назад в рубрику