Цензор.НЕТ

09.11.11 11:50

В Совете Европы сказали, когда ПАСЕ прекратит мониторить Украину

Мониторинг ПАСЕ может быть снят с Украины лишь, когда будут приняты и введены рекомендованные Европой законы.

Об этом изданию "Український тиждень" заявил секретарь Венецианской Комиссии Томас Маркерт, передает Цензор.НЕТ.

«Даже если бы все формальные обязательства, которые брала на себя Украина, когда вступала в Совет Европы, были выполнены, мониторинг с государства может быть снят, только когда новые законы заработают по-настоящему. На уровне формальных обязательств, Украина до сих пор не приняла новый Уголовно-процессуальный кодекс, не осуществила реформы прокуратуры и адвокатуры. Но хорошие и современные законы нужно не только принимать, но и выполнять», - сказал Маркерт.

Как известно, 7 ноября содокладчица ПАСЕ Майлис Репс предупредила, что на январской сессии, скорее всего, не будут приняты крайние меры воздействия на Украину, но уже через полгода ПАСЕ может ввести санкции против Украины в случае принятия непрозрачного избирательного законодательства.

Ранее бывший глава мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен выступила против снятия с Украины мониторинга. По ее мнению, Украина все еще не выполнила обязательства, взятые перед Советом Европы.

Предварительный вывод Венецианской комиссии относительно избирательного законодательства был обнародован 14 сентября. В частности, в нем отмечалось, что смешанная система выборов - не лучший вариант для Украины, поскольку в прошлом это уже приводило к искажению воли избирателей
← Назад в рубрику