Цензор.НЕТ

09.11.11 12:32

Суд США исключил из обвинения эпизод с отмыванием денег Лазаренко, чтобы не компрометировать Тимошенко, - экс-замгенпрокурора

Американский суд исключил из обвинения, подлежащего рассмотрению, эпизод, связанный с отмыванием экс-премьер-министром Павлом Лазаренко полученных от ЕЭСУ и Somolli Enterprises Limited денег, чтобы не компрометировать Юлию Тимошенко перед «Оранжевой революцией».

Об этом в эксклюзивном интервью НБН заявил экс-заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход, сообщает Цензор.НЕТ.

«В мае 2004 судья Мартин Дженкинс при рассмотрении в судебном заседании, т. е. уже по окончанию следствия, дела по обвинению Лазаренко исключил из обвинения, подлежащего рассмотрению, эпизод, связанный с отмыванием Лазаренко полученных от ЕЭСУ и Somolli денег. Поэтому в окончательном приговоре по обвинению Лазаренко этот эпизод не фигурирует», – сказал Обиход.

Читайте на Цензор.НЕТ: Американский суд не оправдывал ни Тимошенко, ни Лазаренко. Это блеф, - экс-замгенпрокурора

Он также объяснил, почему это, по его мнению, произошло. «Об этом можно долго говорить. Нужно вспомнить, что было за время. В апреле 2004 года состоялось объединение двух оппозиционных сил – одной под руководством Ющенко, второй – под руководством Тимошенко – в единое объединение, которое называлось «Сила народа». И как раз в американском суде исключают этот эпизод! Ну а дальше вы помните? Оранжевые события, приход к власти новых людей – тех же Тимошенко, Ющенко, за которым стояла одна из супердержав. Все знают, какая», – сказал Николай Обиход.

«Поэтому можно сделать вывод, что американцы в тот период возлагали какие-то надежды на Тимошенко и посчитали ее позитивным фактором в политических реалиях 2004 года», – сказал он.

«Представьте себе, если бы вдруг в то время в США родился обвинительный приговор, которым американское правосудие зафиксировало, что Лазаренко отмывал полученные от Тимошенко «грязные» деньги, и это является преступлением? Так это сразу же уничтожило бы политический имидж Тимошенко накануне «оранжевых событий». Состоялись ли бы вообще эти события?», – задается вопросом Обиход.

Как сообщал 
Цензор.НЕТ ранее, замгенпрокурора Ренат Кузьмин уже заявлял, что американские прокуроры установили факт соучастия в совершении целого ряда преступлений экс-премьера Павла Лазаренко и президента компании "ЕЭСУ" Юлии Тимошенко.

← Назад в рубрику