Цензор.НЕТ

09.11.11 13:20

"Россия допускает ошибку, которую когда-то допустил Брежнев, в результате чего развалился Советский Союз", – экс-советник Ющенко

Бывший уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский о последствиях для Украины от запуска «Северного потока»…

«Ничего особенного «Северный поток» украинскому транзиту не принесет, – заявил Богдан Соколовский, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «День». – На мой взгляд, Россия допускает ошибку, которую когда-то в Советском Союзе допустил Брежнев, когда строил нефте- и газопроводы, ориентированные на Запад. А затем Европа «сбросила» цену на энергоресурсы, в результате чего завалился Советский Союз».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Если поддаться на шантаж Украины, возникнет крайне нежелательный для "Газпрома" прецедент", – российский эксперт

«Эта транспортно-газовая история России и Европы начиналась еще в Советском Союзе. Тогда Европа себе планировала, что через газ будет влиять на СССР, а Союз, в свою очередь, рассчитывал, что через «трубы» повлияет на Европу изнутри. Как показала история, в этой «дуэли» выиграла Европа при достаточно активной поддержке США. Как действуют сейчас, из каких соображений, никто однозначного ответа не даст. Но, с моей точки зрения, есть основания считать, что расчет у обеих сторон такой же, как и когда-то», – заявил эксперт.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Украина могла отсудить право покупать российский газ и нефть без экспортных пошлин или вернуть все пошлины, уплаченные с 1994 года", – Терехин

«Нужно быть откровенными, Украины ни Европа, ни Россия в этом процессе не видит. А, может, оно и к лучшему. Ведь если через нас не пойдет основной поток газа на Запад, то Украина избавится от головной боли, возникающей каждые два года, когда нам предъявляют претензии, – добавил господин Соколовский. – Мы на транзите зарабатываем максимум 1,5 миллиарда долларов в год. Это не стоит тех политических проблем, которые каждый раз имеет Украина. Лучше не быть транзитным государством. Перекрыть эти 1,5 миллиарда долларов поступлений в бюджет за счет развития других отраслей и спокойно себе жить. А ГТС держать в своих руках, и только в своих. Ведь ее изначальное назначение – обеспечить украинского потребителя газом. И ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах эту задачу нельзя ставить под контроль любого другого государства, тем более Российской Федерации».

Как сообщал «Цензор.НЕТ», в Газпроме заявили, что готовы развивать газовые отношения с Украиной путем расширения контрактов, однако пересматривать и рушить действующие соглашения нежелательно – цена на газ сопоставима с европейской ценой.
← Назад в рубрику