Цензор.НЕТ

10.11.11 00:35

Министр Близнюк предлагает выселять "хрущевки" при согласии 60% жильцов дома

Законодательство, регулирующее жилищную политику и определяющее функционирование систем жизнеобеспечения должно быть существенно усовершенствовано в соответствии с требованиями времени, уверен министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк.

Об этом «Цензор.НЕТ» сообщили в пресс-службе Минрегиона. По словам Анатолия Близнюка, изменения должны в первую очередь коснуться права собственности граждан на придомовую территорию многоквартирных домов, мест общего пользования, механизма создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и реконструкции старого жилого фонда. «По закону жильцы – владельцы квадратных метров комнат. А крыши, коридоры, подвалы и подъезды, а, собственно, сам дом – он чей? Его надо отдавать жителям, и сейчас таким образом законодательство меняется. Людям надо отдавать весь дом полностью, придомовые территории, чтобы содержать здание, они должны стать эффективными собственниками», – отметил Анатолий Близнюк.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Министр Близнюк пообещал еще и доступные цены на жилье: "На практике это уже внедряется в Донецкой области"

По его словам, государство, как предыдущий собственник жилого фонда, должно сделать капитальный ремонт дома, который передается ОСМД, в частности, и с заменой внутренних сетей тепло- и водоснабжения. «Это, в частности, также и вопросы термомодернизации жилищного фонда, а значит – импортозамещение дорогого зарубежного газа», – отметил глава Минрегиона.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЖКХ – это неподъемная отрасль, которая съест и Близнюка, и еще не одного министра, – эксперт

Анатолий Близнюк отметил, что в действующем законодательстве, необходимо внести изменения, согласно которым решение о создании объединений совладельцев многоквартирных домов, или реконструкцию «хрущевок» будет легитимным, если за него проголосует не менее 60% жителей многоквартирного дома. «Как известно, реконструкция старых зданий, например, «хрущевок» в соответствии с действующим законодательством не может быть начато, если 100% живущих в домах, не согласны с этим. Даже если несколько человек не дают согласие на реконструкцию, ее нельзя начать, поэтому мы будем предлагать, чтобы в законодательство были внесены соответствующие поправки», – отметил Анатолий Близнюк.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», ранее премьер-министр Украины Николай Азаров назвал неэффективных министров, среди которых оказался и Анатолий Близнюк.
← Назад в рубрику