Цензор.НЕТ

09.11.11 14:31

В 2011 году СБУ возбудило два уголовных дела по терактам в Украине

В этом году Служба безопасности Украины возбудила два уголовных дела по статье 258 Уголовного кодекса Украины (Террористический акт).

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в ответ на запрос журнала "Тиждень" заявил первый заместитель начальника Главного управления СБУ А. Симоненко.

Кроме того, СБУ расследует еще одно дело по этой же статье, возбужденное прокуратурой.

Так, в одном деле по приговору суда к длительным срокам лишения свободы приговорены два человека, в другом - относительно трех человек следствие продолжается.

Напомним, в начале сентября Макеевский суд приговорил обвиняемых в январских взрывах в Макеевке Дмитрия Онуфрака - к 15 годам лишения свободы, Антона Волошина - к 8 годам лишения свободы.

А в конце августа Служба безопасности возбудила уголовное дело по факту подготовки к совершению террористического акта депутатами Васильковского городского совета, которые якобы планировали осуществить 24 августа взрыв в Киеве или пригороде с помощью самодельного взрывного устройства.

Читайте также на Цензор.НЕТ, СБУ задержала мужчину, угрожавшего совершить теракт в центре Киева

Кроме того, СБУ расследует уголовное дело по статье "террористический акт", которое возбудила прокуратура Запорожской области.

"Следствие по этому делу продолжается", - отметил Симоненко.

Как известно, 24 октября прокуратура Запорожской области переквалифицировала уголовное дело, возбужденное по факту взрыва самодельного устройства в супермаркете "Сильпо" в торгово-развлекательном центре "Украина" в Запорожье, с хулиганства на террористический акт.

По данным СБУ, в 2009 и 2010 годах было возбуждено по одному делу по статье 258 УК Украины "террористический акт".

В свою очередь Генеральная прокуратура в ответ на запрос издания по количеству нарушенных или переквалифицированных уголовных дел по статье 258 УК Украины, отметила, что предоставить запрошенную информацию нет возможности.

В ведомстве это объяснили тем, что "действующая статистическая отчетность органов не предусматривает накопления сведений относительно отдельного учета количества возбужденных уголовных дел по статье 258 УКУ".

Одновременно в Генпрокуратуре отметили, что "согласно с частью 3 статьи 112 УПК по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 258 УК досудебное следствие производится следователями органов СБУ".

Ответ на соответствующий запрос от Министерства внутренних дел в установленные законом сроки издание так и не получило.

Напомним, ранее Цензор.НЕТ сообщал, что СБУ возбудило уголовное дело против отпущенных "террористов" из Василькова. 

← Назад в рубрику