Цензор.НЕТ

09.11.11 14:45

Карасев: Стратегия власти - прибрать активы и превратить Украину в ЗАО. Жду революций...

В интервью Le Monde украинский политолог и один из лидеров партии "Единый центр" Вадим Карасев отметил, что цель уголовного преследования Юлии Тимошенко - "показать, что она принадлежит к преступному миру".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Inopressa.

"Я против ее устранения с политического поля. Без нее конкуренция ослабнет. К тому же тюремное заключение повышает ее снизившуюся было популярность. Она, как и Янукович, принадлежит к прошедшей эпохе 1990-х. Нужны перемены. Я бы хотел, чтобы главную роль играли институты, а не персоналии. Людей раздражает глубокое социальное неравенство, присвоение активов донецким кланом, сокращение государственных расходов. Раньше существовал популистский консенсус. (...) Сегодня советское наследие рушится. Его необходимо заменить либеральным консенсусом, новым общественным договором, который гарантировал бы демократические и экономические права. Но этого не происходит. Отсюда - социальные протестные движения (...). Юлия могла бы обеспечить такой консенсус", - подчеркнул Карасев.

"Стратегия власти состоит в том, чтобы продержаться у руля как минимум десять лет. Прибрать к рукам активы и деньги, превратить государство в закрытое акционерное общество. Для этого режим хотел отстранить Юлию Тимошенко от власти, потому что она - единственный конкурент. Раньше конфликты происходили между "оранжевыми" силами и Партией регионов, и даже между самими "оранжистами". Это приводило к серьезной нестабильности, но позволяло находить политический выход из социальной напряженности. Теперь я жду глубокой нестабильности элит и народа, восстаний и даже революции с неизвестным исходом", - признался Карасев. 

Ранее по теме на Цензор.НЕТ - "Миссия Януковича как раз и состоит в том, чтобы стать последним Президентом", – эксперт

 "Для установления эффективного авторитарного режима президент должен быть посредником, центром массы между олигархами и народом. Он должен найти правильную позицию между ЕС и Россией. Не имея ни харизмы, ни идей, Янукович не может сделать ни то, ни другое. Нейтралитет во внешней политике, о котором он говорит, приводит к изоляции Украины. Что касается олигархов, донецкая элита хочет получить европейские рынки и деньги", - подчеркнул политолог. В то же время Карасев полагает, что соглашение об ассоциации с ЕС все равно будет подписано в декабре.

"Я на 100% уверен, что Янукович, проиграй он выборы, оказался бы в тюрьме на месте Юлии, и Европа не стала бы протестовать. Этого больше всего боится донецкий клан, - отметил Карасев. - Сегодня Янукович думает: если я ее освобожу, все недовольные элиты пойдут за ней, и я рискую снова потерять власть, как в 2004 году. Он хочет убедить всех, что Юлия занимает пропутинскую позицию, что действительно так, тогда как он - проевропейскую, что неправда, притом, что и пророссийской его позицию не назовешь. Надо помочь Януковичу стать европейцем", - полагает политолог. Это можно сделать с помощью экономических аргументов, в первую очередь, из-за личных интересов тех, кто стоит у власти. Янукович, отметил Карасев, понимает, что если он вступит в Таможенный союз, половина элит сразу перейдет в оппозицию.

Что касается Брюсселя, то он больше всего боится потерять Украину, как уже потерял Белоруссию. "Лукашенко - единственный олигарх в Белоруссии. Но украинская элита - это не только Янукович. Более того, здесь есть настоящая оппозиция. Есть еще народ. На всех выборах после 2002 года оппозиция всегда побеждала. Если бы следующие парламентские выборы 2012 года были свободными, это произошло бы снова, - убежден Карасев. - Потенциал Украины больше, чем у Румынии, Болгарии и Греции, входящих в ЕС. У нас не было Чаушеску. У нас есть настоящая промышленность, в отличие от Греции. Мы могли бы стать отличным дополнением для ЕС. Я не говорю о вступлении в ЕС, но об укорененности в Европе. Напротив, если мы покоримся Путину, на Западной Украине начнутся сепаратистские восстания".
← Назад в рубрику