Цензор.НЕТ

09.11.11 14:54

Костенко о кредите "Газпрома": "Недопустимо брать кредиты у банка, заинтересованного в уничтожении "Нафтогаза"

По мнению Юрия Костенко, «недопустимо брать кредиты у ассоциированного банка российского «Газпрома», который заинтересован в уничтожении «Нафтогаза» как независимого субъекта хозяйственных отношений и поглощении украинской ГТС».

«УНП требует проверить чистоту кредитного соглашения «Нафтогаза Украины» с российским «Газпромбанком», а также рассмотреть возможность его расторжения», – заявил народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко, сообщили «Цензор.НЕТ» в пресс-службе партии. Так политик прокомментировал договоренность о предоставлении российским «Газпромбанком» кредита на 550 млн долларов «Нафтогазу Украины» для расчетов за поставленный российский газ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Кремль за счет Украины укрепит "деревянный" рубль", – Костенко

По мнению политика, «недопустимо брать кредиты у ассоциированного банка российского «Газпрома», который заинтересован в уничтожении «Нафтогаза» как независимого субъекта хозяйственных отношений и поглощении украинской ГТС». Он напомнил, что «через кабальные газовые соглашения 2009 года и хилое реформирования газового рынка дефицит «Нафтогаза» составляет 1% ВВП, а долги компании – в первую очередь, 2,2 млрд долларов перед иностранными банками, – воспрепятствуют реструктуризации компании в соответствии с обязательствами Украины перед ЕС». «Наращивание задолженности перед российскими банками угрожает потерей ГТС Украины по белорусскому сценарию, а это нанесет непоправимый удар по энергетической безопасности страны», – констатировал политик.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», НАК "Нафтогаз Украины" привлек кредит российского "Газпромбанка" на $550 млн.
← Назад в рубрику