Цензор.НЕТ

09.11.11 17:50

Яценюк: "Почему произошла история с "чернобыльцами" и "афганцами"? Нет средств - решили просто отменить выплаты"

Экс-спикер, экс-глава Нацбанка, лидер «Фронта змін» Арсений Яценюк продемонстрировал последний вариант росписи госбюджета из чего следует, что правительство будет иметь огромные сложности в последние три месяца этого года.

«К концу декабря на Едином казначейском счете планируются запасы «минус» 10 миллиардов гривен. Такого еще никогда не было. Отрицательные остатки. Другими словами, это просто невыполненные обязательств. В целом, бюджет до конца текущего года, по предварительным оценкам, будет иметь дефицит 22 ​​млрд грн., – заявляет Арсений Яценюк, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на УП. – Доходы запланированные на последний квартал, мягко говоря, нереальны. Они должны составлять около 40 миллиардов гривен ежемесячно, в целом 120 миллиардов… То есть доходы последнего квартала завышены примерно на 20 миллиардов. Поэтому до 22 миллиардов запланированного дефицита можно еще добавить 10 миллиардов гривен. Это означает, что они полностью залезли в местные бюджеты».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "У Яценюка больше претензий к Азарову, чем к деятельности Януковича", – Омельченко

«По состоянию на вчерашний день, на Едином казначейском счете было 2 миллиарда гривен. Это ничего, – отметил также политик. – Это общий остаток на ЕКС. И местный бюджет, и государственный – 2 млрд грн. Они надеются получить деньги МВФ, которые им никто не даст. Также им предстоит погасить $2 млрд, которые им предоставил ВТБ, и которые пролонгируются каждые полгода. Единственный источник погашения, что осталось, – это $3 млрд от размещения правительственных бумаг. Это так называемая « подушка», и дальше ничего нет».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Решение Нацбанка менять валюту по паспортам - предвестник падения гривны, - Яценюк

«Как бы я охарактеризовал ситуацию? Они не понимают, как заканчивать год. И то, что я знаю из источников в бюджетном комитете, они не имеют ни малейшего понятия, что делать в январе, феврале и марте. Потому что один высокопоставленный источник в Кабмине сказал так: «Ну, мы понимаем, как закончить год. Но мы не понимаем, как начинать его». Они спасутся только если опять отсрочат возврат кредита ВТБ на $2 миллиарда долларов», – заявил также господин Яценюк. – Конечно, если смотришь на общую статистику Нацбанка, она не катастрофична. Это правда, пока катастрофы нет. Но тенденции очень плохие. А вот что касается государственных финансов, то диагноз – «очень плохая ситуация».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Выдающийся "либерал" Яценюк критикует пенсионную реформу с пафосом настоящего коммуниста, – Погребинский

«Им надо платить «социалку». Кстати, по «социалке», в отдельных областях уже начали отправлять в отпуска бюджетников. Началось. То есть, не платят зарплату, – поясняет также политик. – Они гасят «социалку». Им надо платить зарплаты, погашать внутренний долг. Далее, предоставление займов и большие трансферты Пенсионному фонду. Поэтому просто на жизнь уходят деньги. Плюс, как они рассчитывали? Они же выгнали практически $10 млрд на Евро-2012. И когда они считали бюджет, то вроде бы ничего не «рвало». Потому что посмотрите, какой план сбора доходов государственного и местного бюджетов они назначили на октябрь, ноябрь и декабрь? 40 миллиардов. Откуда? Поэтому они тратят просто на то, чтобы удерживать то ситуацию. И то, что происходит по Пенсионному фонду – почему они сократили выплаты? У них денег нет просто. Почему произошла история с «чернобыльцами» и «афганцами»? У них нет средств, поэтому они приняли решение просто отменить выплаты».

Как сообщал «Цензор.НЕТ», Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины и другие законодательные акты Украины".
← Назад в рубрику