Цензор.НЕТ

09.11.11 20:11

"Нацбанк будет печатать… У них нет другого варианта", – Яценюк о реальной инфляции

Экс-спикер, экс-глава Нацбанка, лидер «Фронта змін» Арсений Яценюк утверждает, что власть врет о невысокой инфляции в стране…

«Они говорят, что инфляция невысока. Но они пусть не врут, потому что инфляция считается по корзине, которой лет 15», – заявил Арсений Яценюк, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на УП.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров: Не все так плохо. Инфляция остановлена, зарплаты растут. Украина выбирается из кризиса

«Объем валюты, который мы получаем гораздо меньше, чем объем валюты, который мы тратим. Что это значит? Раньше или позже обязательно произойдет девальвация валюты. И Нацбанк не будет тратить резервы на то, чтобы держать курс. Потому что они все равно не удержат курс, – отметил политик. – Нет экономических факторов стабильности. Нет почвы для того, чтобы благодаря какому экономическому росту увеличились экспортные поступления и через квартал, например, пополнить золотовалютные резервы и стабилизировать курс».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кабмин: инфляцию мы обуздали, а доходы граждан "растут в реальном измерении"

По словам Яценюка, до конца года Нацбанк будет печатать деньги: «У них нет другого варианта. Первое – правительство, наверное, продаст свои средства, имеющиеся в Национальном банке в иностранной валюте… Конечно, это сразу опустит резервы. И второе, Нацбанк будет печатать. Нет сомнения».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Теневым валютным рынком управляет Нацбанк Украины - экс-глава Нацбанка!

«Есть еще одна очень интересная цифра… За месяц Нацбанк напечатал 7 млрд грн., и выкупил ОВГЗ, – добавил он. – Я смотрю на цифры. Месяц назад было 80, сегодня стало 87 млрд грн в портфеле Национального банка. То есть, рост за месяц почти на миллиард долларов. Конечно, все идет в «социалку».

«Таковы общие тенденции. Но главная проблема для них – это непонимание, что делать с газовым контрактом и с расчетами по газу», – подытожил господин Яценюк.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», МВФ прогнозирует, что больше, чем в Украине, инфляция будет только в России, Беларуси и Черногории.
← Назад в рубрику