Цензор.НЕТ

09.11.11 21:14

В Раду передали соглашение с СНГ

Договор о зоне свободной торговли со странами Содружества Независимых Государств передано на ратификацию в Верховную Раду.

Соответствующий законопроект принят на заседании правительства 9 ноября, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития. Создание зоны свободной торговли в рамках СНГ и его дальнейшее функционирование является первоочередной задачей государств-участников СНГ и предусмотрено Стратегией экономического развития СНГ на период до 2020 года, утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ от 14 ноября 2008 года. В министерстве заявили, что "в Договоре о зоне свободной торговли государствами-участниками переговорного процесса учтены предложения Украины, которые дают возможность более эффективно защитить национальные экономические интересы, в частности, при применении защитных мер".

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Азаров о запугивании, обмане и соблазнении на переговорах с Путиным: "Еще кто кого..."

В результате проведенных расчетов министерства в разрезе основных видов экономической деятельности после вступления в силу Договора о зоне свободной торговли государств-участников СНГ можно ожидать дополнительный рост объемов выпуска отдельных видов продукции. В целом по экономике после вступления в силу Договора о зоне свободной торговли СНГ ожидается положительное влияние на уровне около 3-3,5% объема выпуска в целом, ВВП - на уровне 2,5%.

ЧИТАЙТЕ: Теперь международные споры будут рассматриваться в Басманном суде Москвы – аналоге Печерского в Киеве, – Терехин

Таким образом, считают в министерстве, исходя из вышеприведенного, прирост лишь одного интегрального показателя - валового внутреннего продукта составит около 37,5 миллиардов гривен. "Дополнительный прирост доходов Государственного бюджета может составить около 9,4 миллиарда гривен в год", - заявили в пресс-службе ведомства. Как известно, руководители правительств стран СНГ подписали Договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества еще 18 октября. Оппозиция все это время требовала обнародования соглашения. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Клюев надеется, что Рада ратифицирует соглашение о ЗСТ с СНГ в ближайшее время.

← Назад в рубрику