Цензор.НЕТ

09.11.11 21:31

Регионам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, поможет ООН

Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) намерена в 2012-2013 годах реализовать проект, направленный на помощь районам Украины, которые пострадали вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в стратегическом планировании по улучшению экологической ситуации.

Об этом на пресс-конференции сказал старший программный менеджер ПРООН Сергей Волков, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Українські новини". Проект рассчитан на 2 года (с января 2012 по декабрь 2013 года) и пока что будет работать в 3 пилотных районах: в Рокитновском (Ривненская область), Богуславском (Киевская область) и Коростенском (Житомирская область). Им предусмотрена передача опыта экологического планирования, а также приобретение оборудования и программного обеспечения для анализа данных и обоснования информирования местных жителей и местных властей о самых острых экологических вопросах и путях их решения.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ, Чернобыль "сожрет" еще 139,5 млн грн - Рада выделилана дополнительные средства на поддержку энергоблоков ЧАЭС и объекта "Укрытие"

По словам Волкова, в рамках проекта будет осуществлен анализ территорий и предусмотрен механизм предоставления информации о них минимум на 3 языках: украинском, русском и английском. "Ожидается, что местные общины проанализируют, есть ли смысл оставаться в 4 зоне и стоят ли эти небольшие субсидии со стороны государства того, чтобы не иметь возможность получить другое финансирование, инвесторское финансирование", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ: Норвежский террорист подозревает, что ЧАЭС взорвали храбрые украинские националисты

В рамках проекта также планируется решение проблем, связанных с несанкционированным загрязнением окружающей среды, воды и нерациональным использованием энергии. В свою очередь советник Президента Польши Ежи Осетинский сообщил, что Польша, которая финансирует этот проект, уже перечислила в адрес ПРООН 200 тыс. долларов. Напомним, взрыв на 4-м энергоблоке ЧАЭС 26 апреля 1986 года стал самой масштабной техногенной катастрофой в мировой истории атомной энергетики. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в 2013 году в Чернобыле откроют кладбище ядерных отходов.

← Назад в рубрику