Цензор.НЕТ

10.11.11 06:09

В Винницкой колонии нашли только двух порезанных, - ГПУ

Прокуратура Винницкой области установила факт причинения себе телесных повреждений двумя осужденными Песчанской исправительной колонии №59.

Об этом говорится в официальном сообщении о проведенной проверке в колонии, обнародованном на сайте прокуратуры, сообщает Цензор.НЕТ. Прокурором Винницкой прокуратуры по надзору за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам проведена проверка сообщения координатора Винницкой правозащитной группы "о массовом избиении осужденных во время общего обыска и причинения осужденными себе порезов вен и животов". В прокуратуре сообщили, что 3 ноября 2011 года в колонии был "проведен общий обыск с привлечением дополнительных сил и средств других учреждений исполнения наказаний области, в том числе сводного отряда быстрого реагирования". В прокуратуре уточнили, что проведение обыска предусматривалось и на участке усиленного контроля, в котором содержалось 7 осужденных.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Жизнь на зоне и после отсидки: зарисовки из украинской реальности. ВИДЕО.

"Когда, исполняющему обязанности начальника Песчанской исправительной колонии, который руководил общим обыском, стало известно о том, что двое осужденных, которые содержались в УУК, причинили себе телесные повреждения, он решил не проводить обыск до выяснения обстоятельств и причин таких действий", - говорится в сообщении. В дальнейшем обыск в участке усиленного контроля было проведено, но силами работниками Песчанской исправительной колонии. "Ни один осужденный не подтвердил применения лицами, которые проводили обыск, физической силы, специальных средств или оружия. При осмотре не выявлено ни одного осужденного с видимыми телесными повреждениями", - заявили в облрокуратури. "Вместе с тем, проверкой подтвержден факт причинения себе телесных повреждений двумя осужденными, которые содержались в участке усиленного контроля", - сообщает сайт.

ЧИТАЙТЕ: Отечественных заключенных ждет масштабная амнистия

"При осмотре у них обнаружены многочисленные поверхностные резаные раны кожи левого и правого предплечья, капиллярное кровотечение. Вены, артерии и животы не повреждены. Угрозы жизни и здоровью нет. Осужденным оказана необходимая медицинская помощь", - уточнили в ведомстве. Во время разговора с одним из осужденных установлено, что порезы кожи он причинил лезвием от одноразового станка для бритья. "Намерения совершить самоубийство, а также повредить вены или артерии, не имел. Свои действия мотивирует, как сильное переживание по поводу установленного ему судом административного надзора. Причины, по которым причинил себе телесные повреждения другой осужденный, ему не известны и с ним он не сговаривался", - заявили в прокуратуре.

ЧИТАЙТЕ: В одесской колонии три часа продолжалось массовое избиение заключенных: людям ломали ребра, руки и ноги

Относительно другого осужденного, то он освободился 4 ноября 2011 и уехал в город Яворов Львовской области и поэтому будет опрошен сотрудниками прокуратуры Яворива. Как известно, 6 ноября Винницкая правозащитная группа заявила, что 3 ноября на территории Песчанской исправительной колонии было совершено массовое избиение осужденных. По словам правозащитников, протестуя против психического давления и физических издевательств, группа осужденных прибегла к акту массового самоувечья, порезав себе руки и животы. Ранее в управлении Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний в Винницкой области сообщили, что в Песчанский исправительной колонии №59 массового избиения осужденных не было. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что заключенные режут себя, протестуя против издевательств.

← Назад в рубрику