Цензор.НЕТ

10.11.11 10:27

Банки собирают полное досье на своих клиентов: доступ к информации имеют налоговая, СБУ и суды

В Украине практически невозможно воспользоваться услугами банка, не рассказав ему о своем имуществе и публичной деятельности.

Таковы результаты исследования, проведенного Радио «Свобода» после того, как Нацбанк своим постановлением обязал финансовые учреждения собирать данную информацию о клиентах, сообщает Цензор.НЕТ.

В частности, в октябре и начале ноября киевские предприятия и организации стали получать письма от банков, обслуживающих их зарплатные счета. Финансовые учреждения в вежливой форме просят всех своих зарплатных клиентов заполнить анкету, где среди прочего - указать свое имущество и счета в других банках, а также рассказать, занимаются ли они публичной деятельностью. Банки ссылаются на изменения в закон «О предотвращении... легализации преступных доходов» и соответствующее постановление НБУ.

«Вся информация, предоставленная вами, является банковской тайной и может быть раскрыта третьим лицам в соответствии со статьей 62 закона «О банках и банковской деятельности», говорится в одном из таких писем. Как видно из этой статьи, банковские анкеты украинцев вполне законно могут получать суды, государственная исполнительная служба, налоговая, СБУ, милиция и антимонопольный комитет, а также органы государственного финансового мониторинга, когда таковые будут созданы.

Читайте на Цензор.НЕТ: Нацбанк запретит в период кризиса досрочно снимать вклады

В постановлении Нацбанка также говорится, что банки обязаны включать в свои анкеты вопрос о том, относится ли клиент к публичным лицам или связан с ними, и имеет ли он «контролера» (речь идет о доверенных лицах и финансовых советниках). НБУ обязал банки собрать данные об их клиентах до 22 октября, но банки не успели, и срок сбора анкет был продлен.

Кстати, Радио «Свобода» выяснило интересную закономерность: все банки с иностранным капиталом требовали заполнения анкет. Их работники в неофициальных беседах объясняют, что таким образом материнский банк перестраховывается, чтобы его филиал в Украине не имел проблем с властями. Кроме того, всеми немногочисленными банками, которые не задают клиентам личных вопросов, обладают украинцы, приближенные к действующей власти.

Читайте на Цензор.НЕТ: Украинцы массово открывают депозиты в банках, но только в инвалюте

Многие депутаты Верховной Рады, в том числе и представители парламентского большинства, заверили, что не слышали о новых анкетах Нацбанка. В частности, лидера фракции Партии регионов Сергея Ефремова это удивило и возмутило. «Я впервые слышу об этом. Я в это не верю. Вы называете конкретный банк? Я поручаю проверить информацию по этому вопросу», - сказал Ефремов.

Другой депутат-регионал, руководитель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив, считает эту инициативу НБУ вполне законной. «Нацбанк не может выпустить ни одного акта, который бы не соответствовал национальному законодательству. На это есть процедура, контроль со стороны Министерства юстиции», - говорит он.

Вместе с тем, Нацбанк на официальный запрос Радио Свобода ответил, что... не собирает у банков информацию об их клиентах. Но одновременно пояснил, что банки ведут сбор таких данных в целях противодействия терроризму и экономической преступности. «Банк обязан идентифицировать клиента и изучать его финансовую деятельность. Это необходимо для предотвращения использования банковских услуг для легализации преступных доходов и финансирования терроризма», - говорится в ответе банка.

Более того, в НБУ объясняют, что разработали новые анкеты по требованию Международной организации по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (ФАТФ), и что только благодаря этому ФАТФ исключила Украину из своего черного списка.

← Назад в рубрику