Цензор.НЕТ

10.11.11 11:21

В Госземе обещают, что вот-вот оформлять документы на землю станет намного проще

Госземагентство проводит работу по упрощению различных процедур, касающихся оформления земельных вопросов .

Как сообщает пресс-служба ведомства, технологически сам процесс проведения комплекса землеустроительных работ и составление проекта землеустройства не является сложным и трудоемким. Однако люди ждут решения длительное время из-за проблем согласования землеустроительной документации соответствующими органами исполнительной власти и местного самоуправления. В большинстве районов комиссии по согласованию не работают по принципу "единого окна", - отмечают в Держземагентстви, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

"До 1 декабря Госземагентство, как и все министерства и ведомства, должна выполнить план реализации программы реформ президента Украины на текущий год", - акцентировал внимание руководителей органов земельных ресурсов Украины на совещании руководитель земельного ведомства Сергей Тимченко.

Читайте на Цензор.НЕТ: В БЮТ рассказали, когда в Украине начнется засекреченная земельная реформа

В частности председатель Госземагентства напомнил, что одна из важнейших задач - проведение дерегуляции экономики, создание благоприятного инвестиционного климата в стране.

Тимченко обратился с просьбой к другим министерствам, причастным к работе комиссий по согласованию землеустроительной документации, привести свои нормативные акты, касающиеся регулирования земельных отношений, в соответствие с Земельным кодексом. А также не включать в утвержденный перечень любые другие документы и выставлять дополнительные требования, кроме тех, которые предусмотрены в документе.

В ведомстве напомнили, что 3 ноября в повестку дня Верховной Рады был внесен разработанный Госземагенством законопроект по сокращению сроков отвода земельных участков для градостроительных нужд.

Принятие этого закона позволит сократить в 2-3 раза каждый из этапов оформления земельного участка, а максимальный срок оформления указанной документации по землеустройству не будет превышать тридцати дней с момента заключения договора. В 2011 году Госземагенство пересмотрело перечень работ, подлежащих лицензированию. Вместо 31-го сейчас лицензируется только 2 вида - землеустроительные и землеоценочные работы. Кроме того, начались работы по третьему виду - выдаче лицензий на проведение земельных торгов.


← Назад в рубрику